Патриарх Кирилл уточнил свои слова о «священной войне» с терроризмом

|
19 октября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил мнение, что борьбу с мировым терроризмом можно назвать священной войной.

Об этом Предстоятель Русской Православной Церкви сказал во время беседы с журналистами в аэропорту Лондона. На вопрос о том, считает ли Патриарх недавние военные операции России в Алеппо частью «священной войны в Сирии», он ответил: «Я сожалею, что мои слова были неправильно прочитаны. Я никогда не говорил о священной войне в Сирии — я говорил о священной войне с терроризмом. Думаю, что к этим словам могут присоединиться очень многие жертвы терроризма в Европе: достаточно вспомнить все то, что произошло сравнительно недавно во Франции, в Бельгии».

«Если спросить близких тех, кто погиб от рук террористов: «Как вам кажется, что из себя представляет отпор терроризму? Можно назвать этот отпор священным?» Мы, защищая наших близких, наших родных, защищая страны и народы от терроризма, отстаиваем священный дар жизни, потому что террористы посягают на этот священный дар жизни, — поэтому мои слова не следует воспринимать в политическом смысле. Но я глубоко убежден в том, что участие народов, государств в определенных военных действиях можно так называть», — отметил он.

Патриарх также напомнил, что в России священной войной называют борьбу с нацизмом: «Даже в песнях наших мы воспеваем героизм наших солдат Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, употребляя эти слова. У нас есть замечательная песня: «Идет война народная, священная война», — потому что война с нацизмом была абсолютно священной, ибо отстаивалось все самое святое, что есть у людей — их жизнь, их независимость, их образ жизни, вообще будущее. В этом смысле и сегодняшняя война с терроризмом должна быть общей. Это не дело только России, это дело всех стран. Мы должны сплотиться для того, чтобы победить это зло. И такую войну я называю священной».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх объяснил исламский терроризм оскорблением религиозных чувств

По его мнению, вызов международного терроризма должен рассматриваться в связи с проблемой разрушения традиционных нравственных норм

В октябре выйдет в свет книга Патриарха Кирилла о журналистике

Это все, что Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о медиа