Патриарх Кирилл: Военные действия оправданы, только когда они защищают человека

|

Военная операция России на территории Сирии носит оборонительный характер, и пока она направлена на защиту отечества, в какой-то мере её можно оправдать. Об этом заявил Святейший Птриарх Московский и всея Руси Кирилл в рождественском интервью Дмитрию Киселеву на телеканале «Россия 1».

Отвечая на вопрос журналиста о том, как может верующий человек в принципе оправдывать военные действия, предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что «участие в неких действиях, которые могут повлечь за собой смерть, может быть оправдано».

«Евангелие четко описывает, в каких случаях это возможно: когда вы за других отдаете свою жизнь. Собственно говоря, на этом и построена идея справедливой войны. Еще блаженный Августин пытался описать параметры такой войны в далеком V веке. Сейчас, может быть, несколько иные представления, но суть остается прежней: военные действия оправданы, когда они защищают человека, общество, государство», — сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, действия России в Сирии носят защитный характер, так как не дают распространиться террористическим группировкам, действующим на территории этой страны, за ее пределами. «Поэтому эта война оборонительная, не столько даже война, сколько точечные воздействия. Но, тем не менее, это участие наших людей в военных действиях, и покуда эта война носит оборонительный характер, она является справедливой», – сказал глава РПЦ.

Патриарх напомнил о том, что россияне хорошо знают, какие страшные беды приносит терроризм.

«Наш народ прошел через страшные испытания – Беслан, Волгоград, невозможно все перечислить. Мы обожжены этой болью, мы знаем, что это такое. А наш самолет, который был сбит над Синаем? Поэтому все, что происходит, – это ответные оборонительные действия. В этом смысле мы смело говорим о справедливой борьбе», – заявил он.

Кроме того, добавил предстоятель РПЦ, своими действиями Россия участвует в спасении многих людей в Сирии и на Ближнем Востоке, которые «несправедливо уничтожаются в результате террористических действий, в том числе, конечно, христианская община».

«Мы знаем случаи возвращения из плена, знаем случаи освобождения христиан и целых христианских поселений, мест их компактного проживания. По реакции, которую мы получаем от наших собратьев, совершенно ясно, что они с надеждой смотрят на участие России в этой освободительной войне, в этих действиях, направленных на преодоление терроризма», – заключил предстоятель Русской Православной Церкви.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх Кирилл призвал не делать трагедию из экономической ситуации в стране

По мнению Патриарха, вместо того, чтобы переживать из-за экономических трудностей, россиянам стоило бы озаботиться духовными вопросами

«Война – это всегда горе». Рождественское интервью Патриарха Кирилла

О войне в Сирии, глубинных причинах исламского терроризма и о том, что делает Церковь, чтобы на…

Патриарх Кирилл проведет праздничный телемост с экипажем МКС

Это Рождество не станет исключением - Патриарх традиционно поздравит российских космонавтов