Патриарх Кирилл заложил храм в самом северном городе России

|
6 сентября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заложил храм в самом северном городе России — Певеке (Чукотка).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Певек на Чукотке. Деревянный храм высотой 30 метров рассчитан на 300 прихожан. Ввиду вечной мерзлоты храм будет построен на сваях.

За богослужением молились управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Анадырский и Чукотский Матфей, духовенство Анадырской епархии, многочисленные верующие. Также присутствовал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и представители городского округа «Певек».

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

2P20160906-PAL_5215-1200

«Роман Валентинович, губернатор Чукотской земли! Дорогие отцы, братья и сестры! Еще раз всех вас сердечно приветствую и поздравляю с очень большим событием. Города на Руси — и самые значительные, как Москва или Петербург, и прочие — всегда начинались со строительства храма. Люди, возводившие храм, понимали, что над этим местом пребудет Божие благословение, потому что именно в храме мы входим в соприкосновение с Богом. Мы просим Его, мы молимся Ему с верой, и Он отвечает нам — не в громе и молнии, не в событиях, потрясающих воображение, а как бы в легком прикосновении ветра к нашей душе, к нашему разуму. Человек чувствует, что постепенно становится другим. Наши благочестивые предки, строя города, знали, что им придется столкнуться со многими трудностями, а стало быть, нужно откуда-то черпать силу, — и они черпали ее в молитве, которая пробуждала у них любовь к Богу, уважение к друг другу, взаимную поддержку и солидарность.

К сожалению, многие города, построенные в XX веке в России, не только не начинались с храмов, но и до сих пор храмов не имеют. Поэтому мы, закладывая храм здесь, в Певеке, самом северном городе России, самом восточном порту Ледовитого океана, совершаем великое дело. В каком-то смысле мы исправляем ошибки предыдущих поколений, — строя храм, мы словно говорим: «Господи, Ты нам нужен, мы хотим быть с Тобой, не оставляй нас ни в скорбях, ни в радостях». А ведь у людей, живущих на Севере, есть о чем попросить Бога, потому что условия жизни здесь очень непростые и требуют больших сил, физических и духовных.

Верю, что со строительством храма будет мало-помалу меняться к лучшему ваша жизнь. Это очень важно, потому что северные города России, в том числе Певек, самый северный город страны, несомненно, имеют будущее. У страны появляются силы и возможности развивать экономику в этих северных широтах. Чтобы страна становилась сильнее, нам нужно использовать то, что Бог вложил в нашу землю, и, трудясь здесь, вы совершаете великое дело — содействуете умножению общенационального богатства. Уверен, что часть этого богатства должна распространяться и на вас.

Очень надеюсь, что и облик города будет меняться к лучшему, а после строительства храма это станет просто эстетической необходимостью. Взирая на красоту храма, нельзя равнодушно взирать на неустроенность вокруг. Именно так и происходит сейчас во многих городах, где мы строим кафедральные соборы и храмы: построили храм, и жизнь вокруг начинает меняться.

Хотел бы от всего сердца поблагодарить Романа Валентиновича за инициативу, поддержанную владыкой Матфеем, возвести здесь, в Певеке, на берегу Ледовитого океана, Божий храм. Очень прошу Вас, Роман Валентинович, сделать все возможное для того, чтобы строительство храма не стало долгостроем. Он был нужен здесь еще позавчера, но поскольку ранее не получилось, необходимо сделать сегодня — быстро и хорошо. Прошу владыку Матфея о том, чтобы здесь служил хороший священник, любящий свою паству, способный поддержать в трудных житейских обстоятельствах, потому что Бог являет нам Себя, в том числе, через добро, которое люди совершают друг для друга.

Мое особое слово — о детях. Они только начинают жить, и очень важно, чтобы они жили с верой в сердце, потому что вера делает человека добрее, а без добра не может быть счастья. Вдумайтесь, разве бывают счастливы люди злые, недобрые? Такие люди могут быть богатыми, они могут ездить на хороших машинах и жить в красивых домах, но они не могут быть счастливы, потому что счастье — это радость, это мир Божий в сердце. А мир и радость даются лишь тогда, когда человек совершает добро, когда он становится добрым. Вот почему так важно воспитание детей в православном духе, — чтобы с самого детства эти простые истины становились частью их сознания, их души.

Еще раз, дорогие мои, приветствую всех вас. Помогай вам всем Господь в вашей семейной жизни, в ваших трудах, в вашем общении друг с другом. Очень надеюсь, что в скором времени храм в Певеке будет построен. Сегодняшний день — это большой праздник, и с этим праздником я вас поздравляю. Храни вас Господь».

2P20160906-PAL_5185-1200

После богослужения каждому пришедшему на закладку храма патриарх передал небольшую икону митрополита Иннокентия Московского, прославившегося миссионерскими трудами в Сибири и на Дальнем Востоке.

2P20160906-PAL_5092-1200

2P20160906-PAL_5155-1200

2P20160906-PAL_5296-1200

2P20160906-PAL_5256-1200

2P20160906-PAL_5332-1200

Фото: patriarchia.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Меня высадили на Чукотке в трехметровый снег, и я остался один»

Лингвист Николай Вахтин о том, зачем изучать эскимосский язык

На Алтае возведут храм на месте бывшего кинотеатра

Ранее на этом участке стоял Храм во имя Живоначальной Троицы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: