Главная Новости

Патриарх Кирилл: жертва российских новомучеников превзошла страдания, принятые христианами за всю историю

«Трудно сказать, что было бы со вселенским Православием, если бы в России оно было уничтожено»
26 февраля. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что российские новомученники и исповедники принесли самую большую жертву в истории христианства ради сохранения своей веры.

«Вспомнить молитвенно всех тех, кто пострадал за веру, кто был защитником Православия на протяжении многих столетий» глава Русской Церкви призвал после Литургии святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Он отметил, что во время службы «вспоминали наших выдающихся первоиерархов, наших архиереев, священников и мирян, которые не побоялись ни страданий, ни мученической смерти, но сохранили для нас, для следующих поколений, бесценное сокровище Православия».

«В этот день мы особенно вспоминаем наших новомучеников и исповедников, жертва которых превзошла все иные страдания, принятые христианами за всю историю. Никогда защита веры не сопровождалась такими страшными и кровавыми гонениями, какие претерпел наш народ…Трудно сказать, что было бы со вселенским Православием, если бы в России оно было уничтожено, но по милости Божией этого не произошло», – считает Патриарх Кирилл.

Первосвятитель Русской Церкви обратился к Господу с особой молитвой с просьбой помочь «пройти через непростые испытания, которым подвергается вера современного человека, чтобы и нынешнее поколение вошло в историю как поколение сохранивших веру и передавших ее следующим поколениям».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.