7 историй про Патриарха Павла Сербского

К 5-летию со дня кончины Предстоятеля Сербской Церкви "Правмир" собрал несколько красноречивых эпизодов из жизни Патриарха Павла.

Птица

Услышав, что один из семинаристов, вероятно от излишнего усердия, пел громче других во время службы, Патриарх позже мягко обратил внимание певчего на ошибку:

«Сынок, будь внимательнее на клиросе. Мне кажется, ты пел не совсем так, как следовало». На что юноша, с некоторой обидой ответил: «Знаете, Ваше Святейшество, всякой птице дан свой голос!»

А Патриарх со светлой улыбкой сказал: «Да, сынок, но в лесу. А здесь церковь!»

Так, с любовью, с тонким юмором он указывал на ошибки и немощи паствы.

Мы имели счастье быть современниками Патриарха Павла

ppavle

В самолете

Однажды Патриарх летел на самолете над океаном, возникли сильные вибрации, казалось, что может произойти катастрофа. Архиерей, сопровождавший Патриарха Павла, спросил его, что он думает по поводу того, что самолет может упасть в воду. Патриарх ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, в жизни я съел стольких рыбок, что не удивительно, если они теперь съедят меня».

Перед лицом возможной близкой смерти сохранять такое самообладание и чувство юмора может действительно святой человек, для которого по слову апостола Павла «Жизнь Христос, а смерть – приобретение», который жил не ради себя, а ради служения страждущим людям.

«Чем совершеннее любовь, тем святее жизнь»

Башмаки

Пока будущий Патриарх Павел был в монастыре Рача, его многие узнали и запомнили смиренным монахом.

Хорошо запомнил его и будущий лесничий Димитрий Благоевич. А познакомился он с ним еще в то время, когда сам ходил в начальную школу в селе Рача.

d4cd02df0785

Вот как об этом спустя более чем полвека, после выхода на пенсию, рассказал сам Димитрий.

Так как его родной дом был над монастырем, под скалами над Ладжевцем, монаха Павла он видел почти каждый день, уходя и возвращаясь из школы. Павел часто работал на водяной мельнице, которая находилась возле самого монастыря, и когда ученики шли по тропе, которая туда вела, он выходил, чтобы немножко с ними поговорить. Вынимал из кармана и раздавал кусочки сахара, спрашивал, нет ли проблем, как идут дела в школе, а после все убеждал учиться как можно больше…

Однажды зимой, когда уже начались морозы, Димитрий шел в школу босиком. Павел увидал это и спрашивает:

– Ты почему босиком ходишь, в такой холод, в мороз?.. Тебе что, надеть нечего?

Димитрий объяснил, что дома ему дали какие-то старые отцовские резиновые галоши, но пойти в них в школу он не может, там его дразнят дети из богатых семей, потому что обувь эта уж очень ему велика. Поэтому он, как отойдет от дома, так спрячет их в дупло какого-нибудь бука, а дальше в школу идет босиком…

– Я тебе башмаки сделаю, – пообещал Павел.

И действительно сделал, пока молол на мельнице зерно. Как всегда, поскольку другого материала под рукой не было, для подметки он взял деревянную дощечку, а для верха – полосы, нарезанные из автомобильных шин.

Больше Димитрий босиком не ходил. В школу он носил «деревяшки» от Павла, а домой возвращался в отцовских галошах. Переобувался возле бука с дуплом…

Обидчик

Была зима, 25 января 1977 года, около половины шестого вечера. Владыка Павел, как обычно, пошел на почту в Призрене, чтобы лично отправить письма.

Проходя мимо отеля «Теранда», он услышал, как за ним кто-то бежит, но не стал оглядываться. И вот парнишка 15–16 лет на бегу дернул его за бороду, выговорив с ненавистью: «Ах ты, поп!»

Владыка сочувственно посмотрел на него и продолжил свой путь. У входа на почту тот же парень снова подбежал к нему и ударил его кулаком по голове.

Владыка Павел заявил об этом происшествии в полицию. Было задержано несколько парней. Потом и его пригласили опознать нападавшего. Владыка сразу узнал обидчика, но не показал на него – оставил все, что он сделал, на его же совести.

Время Патриарха Павла

 

Serbischer-Patriarch-Pavle-im-Alter-von-95-Jahren-gestorben_ArtikelQuer

Зачем тебе вспышка?

Один из самых известных сербских фоторепортеров Вицан Вицанович пришел, чтобы сфотографировать патриарха для своего журнала.

Но, будучи атеистом, он не знал точно, как надлежит обратиться к патриарху. В ходе съемки, желая объяснить, как нужно встать, чтобы получился хороший снимок, он сказал:

— Ваше светлейшество…

На что Патриарх спросил:

— Если я сам светлейшество, то зачем тебе вспышка?

Мерседес

Жители Белграда часто встречали патриарха Павла на улице, в трамвае, в автобусе… Однажды, когда он поднимался вверх по улице короля Петра, где находится Патриархия, один известный священник, одного из самых известных белградских храмов догнал его на новейшем роскошном „мерседесе“, остановился, вышел и обратился к патриарху:

— Ваше Святейшество, позвольте я подвезу Вас! Только скажите куда нужно…

819096e05b7d

Патриарх , не желая ему отказать, сел в машину, как только машина тронулась, разглядев как роскошно выглядит эта машина, Патриарх спросил:

— А, скажи мне, отче, чья же это машина?

— Моя, Ваше Святейшество! – как бы похвалился протоиерей.

— Остановитесь! – потребовал патриарх Павел.

Вышел, перекрестился и сказал священнику:

— Бог Вам в помощь! И пошел своей дорогой.

Эх, брат Стефан, до чего хорош этот твой «варбург»!

Смиренный Патриарх

В 2003 году гостей Саровских торжеств доставил из Москвы в Саров специальный поезд. Поскольку вокзал в Сарове чуть больше сарая и всего одна платформа, то, когда встретили основных гостей, прибывших поездом и кортежами развезли по местам дислокации, то оказалось, что забыли про Патриарха Павла, который видимо долго выходил из поезда.

Патриарх был обнаружен сидящим около вокзала на своем чемоданчике и смиренно обозревающим окрестности. Из транспорта осталась одна лишь “Газель” (для помощников, которые встречали гостей). Святейший спокойно сел в нее и с сопровождающими сербскими гостями (митрополит Амфилохий в их числе, и отцы) прибыл в гостиницу.

Патриарх Сербский Павел

Павел Сербский

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Будем людьми – 12 неизвестных историй о Патриархе Павле Сербском

12 историй о Патриархе Павле, рассказанные на московском вечере памяти

Патриарх Павел Сербский – неизвестное интервью

Интервью с Патриархом Павлом о том, как жить христианину в современном мире, состоявшееся почти 20 лет…

Патриарх Сербский Павел. Будем слушать Бога!

Никто нас прежде нашего рождения, как известно, не спрашивал, хотим ли мы родиться в этом или…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: