22 мая в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в третий раз прошло вручение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Подвижники духа

Торжественное мероприятие началось с пасхального приветствия Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской Церкви назвал писателей, претендующих на получение премии, «настоящими подвижниками духа».

-Люди, которые вопреки запросам времени стремятся сохранять верность, — так охарактеризовал их Патриарх. — Верность Богу. Верность своему народу и Отечеству. Верность традициям, в которых они воспитались как граждане и как писатели. Эти люди почти не гонятся за рейтингами. На таких писателях-подвижниках, на сем малом стаде, выражаясь языком Священного Писания, в литературном движении держится веками создававшаяся культура слова.

Классическая русская литература, отметил Патриарх, неизменно основывалась на ценностях, данных в Божественном откровении, а ее своеобразие определили такие черты, как устремленность к небу и поиск истины.

Неопатристический синтез в литературе

Святейший критически оценил переоценку ценностей, проходящую в современной постмодернистской культуре.

-Вячеслав Иванов отмечал, что искусство отвечает на требования жизни постепенно переоценкой ценностей. К сожалению, современная литература ответила на требование жизни утратой ценностей – как этических, так и эстетических. Постмодернистская культура – культура относительности, культура антиценностей. Когда ценности становятся относительным, они становятся антиценностями. Нередко в постмодернистской литературе настолько размыты понятия добра и зла, что от них веет духом апокалипсиса.

Впрочем, критический взгляд в настоящее не означает необходимости механического возвращения к прошлому. Буквальное возвращение к истокам, по мнению Святейшего Патриарха Кирилла, можно уподобить попытке уложить взрослого человека в колыбельку на основании того, что он лежал там, когда родился, а значит, ему там будет хорошо.

-Как же соединить традицию и современность? – ищет ответ на этот вопрос Патриарх и находит его у выдающегося богослова русского зарубежья протоиерея Георгия Флоровского, который говорил о так называемом «патристическом синтезе». – Патристический синтез – это имплицитное включение ценностей патрологического наследия в современную культуру. Замечательный лозунг: «Вперед, к отцам!» Не «Назад, в историю!», не фразеологическое копирование отцов, что нередко бывает в том числе и в современной церковной проповеди, когда люди не могут понять, на каком языке священник говорит.
Возвращение к традиции – не есть повторение образцов. Никогда нельзя скопировать так, чтобы копия была равнозначна или превышала по своему значению оригинал. Не назад, в прошлое призывал вернуться отец Георгий Флоровский, а творчески усвоить опыт святых подвижников и устремиться в будущее. Убежден: такая модель приложима и к литературе и ко всей культуре в целом!

Лучшие из лучших

После выступления Святейшего Патриарха членам Палаты попечителей премии предстояло выбрать лучших из девяти вошедших в короткий список номинантов. В этот раз лучших оказалось три – Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лощиц.

Напомним, что в прошлом году лауреатов оказалось двое, и лишь два года назад, когда премию вручали впервые, лауреат оказался один. Тенденция настораживает.

Впрочем, возможно, увеличение числа лауреатов связано с тем, что явный лидер в результате голосования не выявился, а это, в свою очередь, может быть связано с тем, что голосующих оказалось намного меньше, чем планировалось – из двадцати шести членов Палаты попечителей в зале присутствовали всего шестнадцать.

Все три автора хорошо известны читателям – не в последнюю очередь благодаря книгам в серии «Жизнь замечательных людей».

Алексей Варламов: «Я счастлив!»

Алексей Варламов – автор книг о Михаиле Пришвине, Александре Грине и Андрее Платонове. Получая награду из рук Патриарха, он не скрывал эмоций.

-Мои первые шаги в литературе совпали с первыми шагами в вере христианской. Я мечтал, что то, что я пишу, будет прочитано моими единоверцами. Сегодня моя мечта сбылась. Я счастлив.

Станислав Куняев: «Меня всегда притягивали центры духовной жизни»

Станислав Куняев – поэт, прозаик, публицист, главный редактор журнала «Наш современник». Для серии «ЖЗЛ» он написал книгу о Сергее Есенине.
Для писателя было важно подчеркнуть, что православная вера в русском народе не умирала даже в годы гонений.

-Я родился, вырос и возмужал на древней Калужской земле, которая всегда была оплотом Православия, — сказал он при вручении награды. — Меня всегда притягивали центры духовной жизни. Я навещал даже во время разорения Оптину, Тихонову, Шамординскую пустыни.

В Калуге было сорок церквей, в советские годы были открыты две. В одну из них я ходил в отрочестве. Свидетельствую, как там было много народу!

Любимые дети

На вопрос корреспондента ПРАВМИРа о самой главной своей книге Станислав Юрьевич не смог ответить однозначно.

-Я написал много книг: поэтических около тридцати, публицистических десятка полтора, исторических несколько штук. И все они мои дети. Даже в самой большой семье есть более и менее любимые, более или менее понятные дети. Недавно вышла книга избранных стихов – я отобрал свои лучшие стихи за сорок-пятьдесят лет. «Сквозь слезы на глазах». Это книга о печали – иногда светлой, иногда тяжелой. «Печаль моя светла», — сказано у Пушкина, и я думаю, большинство моих стихов наполнено светлой печалью.

Стихи были моим главным делом, начиная с середины пятидесятых годов до двухтысячных. А потом я перестал их писать и обратился к истории и публицистике. Но «Сквозь слезы на глазах» — моя лучшая половина жизни, прожитая в рифму.

Потом я разгадывал загадку России: почему в ней перемешано низкое и высокое, героическое и трагическое. Я понял, что нужно взять настоящего русского человека, исследовать его судьбу, и тогда станет понятно. Лет двадцать назад я задумал книгу о Сергее Есенине. Она выдержала двенадцать изданий за последние семнадцать лет! Эта книга занимает у меня второе место.
А третье место занимает книга «Любовь, исполненная зла». Я написал ее уже сейчас и переоценил в ней серебряный век, который когда-то очень любил. Теперь я понял, что в нем столько соблазна, столько греховности, борьбы с христианством и неприятием его – что этот миф нужно истолковать по-новому.

Юрий Лощиц: четверть века с Кириллом и Мефодием

Книгу о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии третий лауреат Юрий Лощиц писал более двадцати пяти лет. Писатель, видимо, считает ее главным трудом своей жизни – по крайней мере, получая премию, он обратился со словами благодарности к друзьям, которые помогали ему работать над ней.

-Первый мой исторический очерк о Кирилле и Мефодии вышел еще в 1988 году, — рассказал Юрий Лощиц корреспонденту ПРАВМИРа. – Потом были сценарии к получасовым телевизионным фильмам.
Последний этап работы над книгой сопровождался для автора тяжелой болезнью.

-Она надолго выбила меня из колеи. Я писал медленнее, чем хотел. К тому же, я стремительно терял зрение. Сейчас я без очков, но мне пришлось совсем недавно перенести две операции, а когда я в прошлом году заканчивал книгу, кроме очков, мне приходилось пользоваться увеличительным стеклом, потому что не мог разобрать даже свои рукописи.

Но это совсем не мрачный период! Просто он был трудный и контрастно-противоречивый.

Признательность Церкви

После вручения премии Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил и лауреатов, и всех номинантов за то, что они «своим творчеством, гражданской и человеческой позицией, своей верой позволили прикоснуться к прекрасной русской литературе».

— Короткий список номинантов – является признательностью Церковью, — подчеркнул предстоятель.

Выразим признательность авторам и мы и пожелаем, чтобы лучшие их книги были еще не написаны.

 

Фото — Сергей Власов, Патриархия.ru

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.