Патриарший совет “Экономика и этика” предлагает новую программу социального возрождения России

9 февраля в РИА Новости был представлен программный документ «Социальный патриотизм – идейная платформа возрождения России» с подзаголовком «Иосифлянский манифест», сообщает Благовест-инфо. Он разработан Экспертным советом «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси и издан в рамках научных и издательских проектов Клуба православных предпринимателей (КПП).

Как заявил на презентации автор текста Манифеста, ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» Павел Шашкин, документ является итогом консультаций представителей РПЦ с ведущими политическими силами. С благословения Патриарха манифест предложен для широкого обсуждения. Предполагается, что в мае сего года он будет представлен на очередном Всемирном русском соборе (ВРНС).

Как сообщил П. Шашкин, «Иосифлянский манифест» назван так в честь прп. Иосифа Волоцкого, которого Патриарх Кирилл объявил небесным покровителем православного хозяйствования. Основой стратегии возрождения России, по мнению автора документа, может быть только иерархия традиционных ценностей русской цивилизации: вера, Родина, свобода. Ключевое понятие идейной платформы современных иосифлян – социальный патриотизм, что означает «неразрывное единство идей социальной справедливости, правды и любви к своей Родине, к ее великой культуре, в основе которой лежит православная вера». Поясняя последнее положение, он подчеркнул: «Мы говорим не об обязательной государственной идеологии, но о необходимости формирования единой системы базовых ценностей, приемлемой для большинства здоровых политических сил общества».

В своем выступлении президент Клуба православных предпринимателей, академик РАЕН Александр Агеев рассказал о приоритетных программах КПП, одобренных Патриархом Кириллом: это разработки в области стратегии преображения России; формирование культуры предпринимательства и хозяйствования; научно-издательские проекты; разработка и внедрение «Стандарта социальной и нравственной ответственности бизнеса» на основе международных стандартов и традиций покровителя православной экономической деятельности прп. Иосифа Волоцкого; подготовка резерва социально и духовно ответственных управленческих кадров и др.

«Православный банкинг» был последним в представленном перечне. А. Агеев давал, в основном, отрицательные определения, т.е. объяснял, чем православный банкинг не является. Удалось выяснить, что православие не запрещает верующим, подвизающимся в финансовой сфере, взимание банковского процента, однако этот процент, по выражению П. Шашкина, должен быть «разумным». Он напомнил также слова Патриарха Кирилла, который называл деятельность банкира «нравственно опасной». Поэтому православным банкирам надо держаться девиза «честь превыше прибыли», как у дореволюционных предпринимателей», заключил президент КПП.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: