Патриарх Алексий II: «Верю, что на земле Югославии воцарится мир»

|

Услышал ли Милошевич призыв предстоятеля Русской Православной Церкви

Вечерняя Москва 26.04.1999

http://www.vmdaily.ru/article/23810.html

Евгений Стрельчик

Столица Югославии не производит днем впечатление фронтового города: на улицах много людей, на первый взгляд веселых и беззаботных, они ходят за покупками, гуляют с детьми. Лишь потом, со временем, начинаешь замечать приметы войны. Из-за сложного положения с топливом белградцы практически не пользуются личным транспортом (канистра бензина у спекулянтов стоит 60 DM), а к бензоколонкам в километровую очередь за 20 литрами лимитированной солярки выстроились автобусы. Поэтому на всех остановках стоят в ожидании толпы людей.

Однако трудности с транспортом не помешали 50 тысячам белградцев прийти 20 апреля на площадь перед собором святого Саввы Сербского (строительство его еще не завершено, но он поражает своими размерами — это самый большой православный храм в Европе).

Именно здесь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вместе с Патриархом Сербским Павлом совершили богослужение, которое, начавшись внутри собора, переместилось на площадь. Иерархи двух Церквей молились о жертвах кровопролития, всех народах, населяющих Югославию, о православных христианах и верующих других религий и исповеданий и о нерелигиозных людях.

Патриарх Алексий II в своем пастырском слове призвал руководителей всех стран, участвующих в конфликте, прекратить боевые действия и начать мирный процесс. Он назвал вопиющим беззаконием, когда несколько сильных и богатых стран, считающих себя мерилами добра и зла, попирают волю народа, желающего жить иначе. «Бомбы и ракеты сыплются на эту землю не потому, что защищают кого-то, — сказал Патриарх, — военные действия НАТО имеют другую цель — разрушить оплаченное большой кровью послевоенное мироустройство, навязать людям чуждый им порядок, основанный на диктате грубой силы».

На память о своем втором визите в Югославию (первый раз Патриарх был здесь пять лет назад) глава РПЦ передал в дар Сербской Православной Церкви икону Серафима Саровского с частицей его мощей. Служба у собора святого Саввы собрала представителей различных уровней власти и политических пристрастий.

Этой поездке предшествовала долгая и серьезная работа. Русская Православная Церковь уже выступила с 11 призывами остановить войну в Сербии. Патриарх Алексий II направлял специальные послания Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и президенту США Клинтону, в которых призывал «сделать все возможное для прекращения кровопролития» и высказывал убежденность в том, что «только мирные пути разрешения косовской проблемы принесут подлинное благо жителям края и всего Балканского региона.

Подавление же воли целого народа никогда не приведет к прочному миру, но, наоборот, создаст опасность многократного расширения и продления конфликта».

Эти действия главы Русской Православной Церкви свидетельствовали о том, что ее руководство отказывается от прежнего курса невмешательства в государственные дела, которые она привыкла оценивать лишь с позиций нравственности и морали, и выступила сегодня с самостоятельной программой. Консервативные силы внутри Церкви используют сложившуюся ситуацию в своих целях.

Участвуя в патриотических антинатовских мероприятиях, священнослужители фундаменталистского толка подталкивали священноначалие к резким заявлениям, и тем самым перетягивали членов Священного синода, которых всегда отличала центристская и взвешенная политика, в свой лагерь. Заявления Патриарха против бомбовых ударов по Югославии рождали надежды в среде консервативных сил, что предстоятель Церкви в трудную минуту окажется не «с кучкой отщепенцев-компрадоров», а с тысячами православных, митинговавших у американского посольства.

Вершиной проявления этих настроений стала попытка вооруженного нападения на посольство США 28 марта, предпринятая членами организации под названием «спецподразделение «Скиф» партизанского отряда имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)», почившего несколько лет назад духовного лидера национал-патриотических сил.

Все же высшему руководству РПЦ удалось сохранить самостоятельную позицию. Был открыт специальный церковный счет для сбора добровольных пожертвований, Патриарх Алексий II благословил автоколонну с гуманитарной помощью, также предназначенную для пострадавших в результате военных действий независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания. Несомненно, нынешний визит был согласован с президентскими и правительственными структурами.

Из российских политиков в поддержку миротворческой инициативы Патриарха Алексия II высказался лишь заместитель лидера думской фракции «Яблоко» Сергей Иваненко.

«Ситуация сейчас такова, — сказал он, — что даже малая лепта, которую может внести любой политик или общественный деятель, может только приветствоваться».

Не осталось в стороне от подготовки визита и посольство СРЮ в Москве. Его глава Борислав Милошевич даже на аэродроме, провожая Патриарха, советовал ему не ехать в Белград, а лучше убедить НАТО прекратить бомбардировки. При этом с самого начала Патриарх говорил, что его поездка — это не политический демарш, а исключительно миротворческая миссия духовного лидера для совместной молитвы со своими собратьями по вере.

При этом Патриарх Алексий II отменил запланированную на конец апреля — начало мая нынешнего года первую в истории поездку главы Русской Православной Церкви в Польшу. Если протестуешь против военной акции НАТО, сложно объяснить посещение одной из стран альянса.

Стремление оказать духовную помощь Сербской Православной Церкви связано с ее самостоятельной позицией по вопросу урегулирования югославского конфликта.

Следует отметить, что отношения президента Милошевича с национальной Церковью несколько прохладные: он не разрешает религиозное образование, в Белграде сегодня действует всего 15 православных церквей, а за последние 10 лет в городе построен всего лишь один православный храм. В 1994 году патриарх Павел критиковал Милошевича за его позицию по Боснии, а в 1997 году поддержал антиправительственное выступление студентов. Предстоятелю Сербской Православной Церкви в его немолодые годы сложно сохранить единство и среди своего духовенства, поэтому визит Алексия II, его всемерная поддержка и слова любви были крайне необходимы патриарху Павлу.

Почти сразу после начала боевых действий надежды, что православные святыни не станут целью для бомбовых ударов, не оправдались — от ударов натовской авиации уже пострадал Грачаница, один из древнейших сербских монастырей, сохранившийся за долгие годы турецкого ига. Патриарх Алексий II еще 24 марта заявил, что в результате налетов «могут пострадать уникальные памятники культуры и религии сербской земли. Для православных сербов Косова — не только объект на географической карте, но святыня с древними храмами и монастырями».

…В столичной резиденции Слободана Милошевича «Бели-двор» Патриарха принимала за обеденным столом семья президента Югославии — его супруга Мира Маркович и сын Марко. Приема были удостоены также митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, глава Сербской Православной Церкви Павел. В сообщении пресс-службы президента говорится, что «в сердечном, дружественном разговоре Алексий II выразил поддержку российского народа гражданам Югославии, которые борются с агрессией НАТО». В документе подчеркивается, что Русская и Сербская православные церкви поддерживают идею союза России, Белоруссии и Югославии и расценивают ее как «исторический шаг в интересах народов трех государств, в интересах мира, безопасности и прогресса».

Лишь в самолете стало известно, что Патриарх также разговаривал с лидером общины косовских албанцев Ибрагимом Руговой, позицию которого Патриарх оценил как подающую надежды на мирное решение косовской проблемы.

В беседе с сопровождавшими его в поездке журналистами Патриарх дипломатично, не вдаваясь в детали, сказал, что состоявшиеся переговоры с президентом С. Милошевичем убедили его, что надо объединить усилия, выходить на переговорный процесс и прекращать военные действия в Косове.

Он поражен мужеством и неустрашимостью жителей Белграда.

«То, что мы видели, внушает оптимизм. Народ не сломлен, и Белград не похож на город, который бомбят, но необходимо помочь народу преодолеть трудности. Мое глубокое убеждение: надо общими усилиями помочь народу Югославии найти мирное решение существующих проблем. Верю, что на этой благословенной земле воцарится справедливый мир», — заявил Патриарх.

…С опозданием на два часа от запланированного срока вылета, что было связано с затянувшимися переговорами И. Руговой и С. Милошевичем, самолет авиаотряда «Россия» с делегацией Русской Православной Церкви вырулил на взлетную полосу. Из-под шасси самолета выскочил напуганный ревом турбин заяц. За месяц, что бездействуют воздушные ворота Белграда, аэропорт превратился в тихое и безлюдное место.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!