Патриарх Алексий вновь заявил о недопустимости торговли благодатью

21 декабря в Зале Церковных Соборов Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылось очередное ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы.

В заседании принимают участие митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, викарии Московской епархии: архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Верейский Евгений, ректор МДАиС, председатель Учебного комитета при Священном Синоде; архиепископ Орехово-Зуевский Алексий; епископ Красногорский Савва; епископ Дмитровский Александр; епископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры; епископ Люберецкий Вениамин, наместник Николо-Угрешского монастыря; епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС МП, а также епископы Аркадий (Афонин) и Никон (Миронов), руководители и представители Синодальных отделов Московского Патриархата, настоятели и клирики московских храмов, председатели и члены приходских советов, настоятели Патриарших подворий, представительств Поместных Православных Церквей, наместники и настоятельницы московских и Патриарших ставропигиальных монастырей и монастырских подворий.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Святейший Патриарх Алексий открыл заседание кратким вступительным словом. Во вступительном слове Его Святейшество привел статистические данные, касающиеся Москвы и всей Русской Церкви. Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил, что количество храмов и часовен в Москве увеличилось с 645 в прошлом году до 724 в нынешнем. Клир г. Москвы насчитывает сейчас 1681 священнослужителя (в прошлом году — 1586), из них священников — 1191, диаконов — 490.

Были также приведены статистические данные, касающиеся всей Русской Православной Церкви: в настоящее время Московский Патриархат насчитывает 132 епархии с общим количеством приходов — 26 600 (из них в России — 12 665); действуют 688 монастырей (Россия: 207 мужских и 226 женских, Украина: 85 мужских и 80 женских, другие страны СНГ: 35 мужских и 50 женских, страны дальнего зарубежья: 2 мужских и 3 женских). Число архиереев на сегодняшний день — 175, из них 132 епархиальных, 32 викарных и 11 находящихся на покое. В Патриаршем ведении находятся 25 ставропигиальных монастырей, в число которых входят 4 мужских и женских обители в Москве.

Святейший Патриарх с сожалением отметил, что в 16 московских храмах богослужения до сих пор не возобновлены; 34 храма еще не освобождены прежними арендаторами.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви, являющийся правящим епископом города Москвы выступил с докладом, в котором освещаются наиболее актуальные вопросы церковной жизни, подводятся итоги уходящего года и намечаются перспективы на ближайшее будущее. Особое внимание в докладе Святейшего Патриарха уделяется сфере церковно-общественных отношений, проблемам духовного здоровья граждан России, православному воспитанию и образованию, вопросам богослужебной практики, пастырского попечения и социального служения, нюансам гражданского законодательства, касающимся деятельности церковных структур, пенсионному обеспечению клириков, а также ведению приходской отчетности.

* * *

Значительная часть выступления Святейшего Патриарха была посвящена сфере духовного образования. Сеть образовательных учреждений Русской Православной Церкви сейчас включает в себя 5 духовных академий, 2 православных университета, 1 богословский институт, 34 духовные семинарии, 36 духовных училищ и пастырские курсы в двух епархиях. При нескольких академиях и семинариях действуют регентские и иконописные школы. Было отмечено, что в текущем учебном году завершается процесс перехода Московской духовной академии на новую систему организации учебного процесса: в 2006-м академию впервые окончат выпускники, специализирующиеся по церковной истории, церковному праву, литургике и пастырскому богословию.

В основной части своего выступления Святейший Патриарх Алексий остановился на наиболее важных событиях церковной жизни прошедшего года. Его Святейшество отметил то значение, которое в сфере церковно-общественных отношений имело торжественное празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также 625-летие Куликовской битвы. Эти исторические вехи явились важными победами в битве с человеческим эгоцентризмом, разделенностью и духовным расслаблением.

Предстоятель Русской Православной Церкви также подчеркнул, что исторический опыт, приобретенный нашим народом, может и должен стать консолидирующей основой общества сейчас, когда перед ним стоит проблема обретения национальной идеи.

Разрешение этой проблемы не будет простым, ибо современное общество утрачивает чувство священного, действует на основании исключительно прагматических, утилитарных мотивов, руководствуясь принципом «бери от жизни все». «Это свидетельствует, — подчеркнул Святейший Патриарх, — о глубочайшем духовном кризисе, неизбежно ведущем к общественной катастрофе».

«Отвержение Христианства, в конечном счете, неминуемо приведет к торжеству иных антропологических принципов, не обремененных представлениями о Богоподобном достоинстве и Богодарованной свободе человека», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

* * *

Часть выступления была посвящена проблеме духовного здоровья общества. При этом акцент был сделан на чрезвычайно широком распространении наркомании. Состоявшаяся 24-25 ноября Всероссийская конференция «Национальная сфера ответственности: Власть, Церковь, бизнес, общество против наркомании» засвидетельствовала всеобщую озабоченность этой проблемой. Позитивным итогом работы форума можно считать достигнутое понимание того, что бороться с этим страшным недугом можно лишь совместными усилиями всего общества.

С проблемой наркомании неразрывно связан нарастающий в последние годы демографический кризис. Святейший Патриарх отметил, что в 2004-2005 годах Русской Православной Церковью были организованы четыре церковно-общественных форума, посвященных этой тематике и прошедших в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Калуге.

Среди причин неблагоприятного развития демографической ситуации Предстоятель выделил оскудение духовности, отсутствие, особенно у молодежи, должного понимания брака и неподготовленность к семейной жизни.
В связи с этим необходимо уделять самое пристальное внимание православному воспитанию молодежи. Однако, как было отмечено, курсам семейной этики, основанным на духовно-нравственных ценностях Православия, пока не удается утвердиться в школах.

Говоря о пастырском служении, Святейший Патриарх отметил, что, несмотря на постоянные призывы священноначалия ревностно и трезво нести служение Церкви и народу Божию, некоторые представители духовенства демонстрируют неспособность противостать влиянию атмосферы греха, непонимание нужд своей паствы, формально и бессодержательно осуществляют духовное окормление прихожан. Одной из главных причин забвения пастырских обязанностей является излишнее попечение о материальном благополучии: «Если материальные блага, иерархическое положение, награды становятся стержнем жизни, — подчеркнул Предстоятель, — Церковь начинает восприниматься не как среда духовного возрастания и труда в винограднике Божием, а как место кормления, сфера добывания денег».

Была отмечена сохраняющаяся среди молодого духовенства тенденция излишне строгого и авторитарного духовного руководства паствой: «Опытные священнослужители, как правило, руководствуются в исполнении своего духовнического служения установившейся традицией, более молодые иногда считают себя вправе поступать по своему произволу».

Одна из проблем нынешнего пастырского служения — воспитание верного понимания взаимоотношений между духовенством и представителями предпринимательского сообщества. Участие предпринимателей в жизни храмов и монастырей может быть гораздо разнообразней, нежели простая материальная поддержка; следовало бы дать им возможность проявить себя, к примеру, на поприще социального служения Церкви, полагает Предстоятель. Немаловажным также является полное доверие с обеих сторон, готовность представить отчет в целевом использовании выделенных средств.

Критические замечания были также высказаны в отношении недолжных явлений в богослужебной практике, отмечены случаи отказа в совершении треб, если прихожанин не может внести необходимую сумму «на пожертвования». Святейший Патриарх вновь подчеркнул: «Ни в коем случае не следует устанавливать жесткую тарификацию за совершение служб или исполнение Таинств».

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Особое внимание было уделено социальному служению Церкви. Москва — современный мегаполис, место, где социальные проблемы проявляются особенно ярко. И хотя у Церкви уже накоплен опыт успешного социального служения, работа эта осуществляется сейчас весьма ограниченным числом приходов, нет реального сотрудничества между приходами и местными органами попечения и социальной защиты, Поэтому необходимо активно развивать отношения с ведомствами здравоохранения и социальной защиты, готовить с ними совместные программы.

Настоятели приходов имеют возможность организовать помощь нуждающимся при храме, социальным и лечебным учреждениям (детским домам, домам престарелых, больницам), не ограничиваясь только духовной поддержкой. Для обеспечения социальной работы целесообразно привлекать добровольцев из числа не вполне воцерковленных, но отзывчивых и совестливых людей. Служение мирян-добровольцев — то, что в настоящее время не может обеспечить ни одна специальная служба.

Особым попечением следует окружить детские дома, которых в Москве насчитывается около 40. И, хотя лучший способ помочь ребенку-сироте — усыновить его, есть немало и иных путей облегчить его жизнь. Необходимо помнить, что ситуация с беспризорными детьми в России близка к катастрофической. Многих детей используют в своих корыстных целях профессиональные нищие.

Окормление интернатов для ветеранов, домов престарелых, помощь бездомным, попечение об инвалидах, работа с освобождающимися заключенными — все это сферы, в которых Церковь может и должна активно проявлять себя, поддерживая нуждающихся и духовно, и материально. Для более эффективной организации социальной работы необходимо наладить должную информационную поддержку церковных проектов и инициатив. В этих целях следует использовать и Интернет (прежде всего сайт Комиссии по церковной социальной деятельности: www.miloserdie.ru), и радио-ресурсы (радио «Радонеж»), Телефон Комиссии по церковной социальной деятельности — 107-70-01 — должен знать каждый священник.

* * *
Предстоятель Русской Церкви в своем докладе уделил особое внимание вопросам аксиологии, системы ценностей насаждаемого ныне глобального секулярного общества.

Святейший Патриарх с большой тревогой отметил основной вектор ценностного развития социума в последнее время, наметившиеся в нем тенденции к тотальной перестройке всей системы основных нравственных принципов и моральных ориентиров, которая может вести только к духовной подмене.

«Из аксиологии общества вытесняются «за ненадобностью» такие понятия, как совесть, стыд, честь, достоинство. При этом постепенно происходит процесс перемены моральных оценок таких явлений, как жажда денег, власти, ненасытное желание комфорта, развлечений, удовольствий», — с горечью констатировал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил московскому духовенству слова философа Ивана Ильина: «Современный «культурный» человек стыдится своей доброты и нисколько не стыдится своей злобы и порочности».

Самую нелицеприятную оценку из уст Святейшего Патриарха получила деятельность средств массовой информации, формирующих этику удовольствия любой ценой и голого потребительства. «Ныне всем нам часто приходится слышать откровенную пропаганду жестокости и разврата. Почти круглосуточно с экранов телевизоров, со страниц журналов и газет обрушивается на людей поток материалов, носящих однозначно развращающий характер, созидающий культ наживы, вседозволенности, агрессии», — говорится в Патриаршем докладе.

При этом Предстоятель Русской Церкви убежден, что «реклама порока и насилия парализует волю нации, становится причиной распада семей, психических заболеваний, невиданного роста самоубийств, угрозой полной моральной деградации общества, и в конечном счете угрозой самому существованию России».

В результате современный человек оказывается «настолько духовно слабым, что и скудость и изобилие повсеместно становятся для него искушением, и в том и в другом случае уводя от Бога и ввергая в иной мир, где действуют законы нелюбви, и воспринимаются ценности, имеющие лишь материальное измерение».

Отличие моральной атмосферы нынешнего дня от прежнего исторического опыта Святейший Патриарх описывает так: «Несомненно, грех всегда был присущ человеку, однако при этом грех осознавался в качестве нравственного преступления перед Богом. Прямым следствием этого было его социальное осуждение и стыд греха, желание скрыть его неприглядность. Сегодня напротив можно видеть, что грех выставляют напоказ, гордятся им, противоестественное считают естественной нормой жизни».

Особо Святейший Патриарх остановился на истинном — духовном — понимании свободы и на трактовке этой категории по либеральной логике нынешнего секулярного общества.

«Сегодня не только людей светских, но и многих из христиан беспрецедентная внешняя свобода лишает свободы подлинной, свободы от греха. Нередко фактор внешней свободы становится соблазном, провоцирует отступление от традиции Церкви, от святоотеческого направления духовной жизни <…> Вместе с тем, духовный путь следования к Богу есть единственное средство обретения личностью свободы, ибо подлинная вера основывается не на внешних, поражающих воображение, знамениях и чудесах, а на внутреннем чувстве близости Бога, обретенном в молитвенном опыте и подвиге послушания воли Божией», — так Предстоятель Русской Церкви подвел итог своим размышлениям о человеческих ценностях, о подлинной и ложной свободе.
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
В заключение своего выступления Святейший Патриарх Алексий остановился на вопросах гражданского законодательства, касающихся деятельности приходов и других церковных структур. С 1 января 2005 г. религиозные организации г. Москвы освобождены от уплаты земельного налога в отношении участков, на которых расположены здания (строения) религиозного или благотворительного назначения. В связи с этим была создана Единая комиссия Московской Патриархии и Московской епархии по вопросам переоформления прав религиозных организаций на земельные участки, расположенные на территории Московской области.

Были также затронуты вопросы пенсионного обеспечения священнослужителей, а также ведения приходской отчетности.

____________________________________________________

Источник: http://www.sedmitza.ru/ , www.pravoslavie.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: