Патриарх Феодор II: “Христиане никогда не покинут Ближний Восток”

Источник: "Голос России"
|

Исполнился год со дня интронизации патриарха Коптской православной церкви Феодора (Тавадроса) II. В ноябре 2012 года он был избран 118-м Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки. Церемония интронизации состоялась 18 ноября 2012 года. Патриарх Феодор II дал в Каире интервью корреспонденту “Голоса России”.

– Как Египту удалось выйти из политического кризиса без религиозной войны? 

– У нас есть пословица: “Каждая страна в руках у Бога, а Египет в сердце у Бога”. Мы в этой стране живем вместе уже больше 1000 лет. Мусульмане нам как братья, поэтому могу сказать, что попытка создать очередной кризис была провокацией врагов наших народов. Хочу заметить, что все последние события в Египте привели к еще большему сплочению мусульман и христиан в нашей стране. Даже во время последнего месяца Рамадан наши церкви, в знак солидарности с мусульманами, били в свои колокола в одно время с пушкой Рамадана.

– Как вы оцениваете положение христиан, особенно коптов, в арабском мире? Действительно ли можно сказать, что ведется политика изгнания христиан с Ближнего Востока?

– Нельзя не видеть, что на международном уровне существует план по изгнанию христиан с Ближнего Востока. Радикальные группировки получают деньги для того, чтобы они сжигали церкви, изгоняли христиан, грабили их поселения и т. д. Но здесь есть одно “но” – христиане никогда не покинут Ближний Восток, какие бы гонения на них ни начинались. Ближний Восток – это колыбель христианства. Именно здесь началась проповедь Слова Божия.

Что касается Египта, то ложная “арабская весна”, конечно, встревожила христиан и некоторых даже побудила покинуть страну. Но мы как Церковь не рекомендуем бежать со своей родины. Мы призываем защищать ее, в каком бы она состоянии ни была. Египетских христиан не смогут изгнать из родного дома, так как мы живем здесь свободной жизнью, мы, как и мусульмане, не испытываем никакого дискомфорта. Наоборот, все государственные праздники христиане и мусульмане проводят вместе.

– Как в Египте может быть решена проблема противодействия пропаганде идеологии экстремистского ислама среди молодежи?

– Ключ к решению проблемы – образование. В стране необходимо бороться с безграмотностью. Каждый гражданин должен получить подобающее образование и иметь свое личное мировоззрение, чтобы противостоять влиянию религиозных фанатиков. Во-вторых, в стране должны быть законы, регулирующие данный процесс и ограничивающие СМИ, через которые может вестись пропаганда экстремизма. Раньше в Египте все эти аспекты присутствовали, поэтому в нашей стране не было проблем с межконфессиональной рознью. Если Египет продолжит эту политику и станет заниматься образованием и защитой населения, то никогда никакие религиозные фанатики не смогут влиять на народ.

– Что вы как духовный лидер хотели бы передать российскому народу? 

– Россия занимает большое место в сердцах египтян, и мы очень признательны ей. Она всегда нам помогала, стоит только вспомнить Асуанский гидроузел, на котором мечтал работать каждый выпускник инженерного факультета в Египте. Я очень надеюсь на развитие связей наших двух стран, так как перспективы сотрудничества велики практически во всех областях. Россия – это та страна, которая покорила весь мир своей культурой, историей и духовностью. Я читаю много книг о России, о русском православии, о ее святых, о культурных традициях. Я очень хотел бы посетить Россию.

Наоваф Ибрахим

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Патриарх Кирилл выразил соболезнования Коптской Церкви в связи с терактом в Египте

При нападении на два автобуса, перевозивших христиан-коптов, погибли 35 человек, 26 получили ранения

Патриарх Кирилл предложил принести из Египта мощи основоположников православия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Патриархом коптской церкви Тавадросом II

Первое прошение о строительстве церкви в Египте подал мусульманин

«Я надеюсь, что мое предложение послужит налаживанию доверия между коптами и мусульманами»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!