Патриарх Кирилл: Церковь охраняет самые важные ценности народной жизни

|

12 ноября 2011 года, в завершение первого дня официального визита в Антиохийский Патриархат, Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм святого Игнатия Богоносца в Дамаске, сообщает Патриархия.ru

В ответном слове настоятелю подворья, представителю Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандриту Александру (Елисову), Его Святейшество сказал:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

«Дорогой отец Александр, дорогие братья и сестры!

Я несказанно рад в этот вечер, в первый день моего пребывания в Сирии в пределах Антиохийской Церкви, встретиться со всеми вами. Этот дом и этот храм мне очень близки, потому что в течение 20 лет я нес послушание председателя Отдела внешних церковных связей, многократно бывал здесь, совершал Божественную литургию, встречался с прихожанами. Приходилось принимать важные решения по ремонту, по восстановлению, по регистрации и по прочим таким мирским проблемам, которые приходится решать для устроения нашей церковной жизни за рубежом. И сегодня я очень рад видеть вас!

Действительно, непростое время переживает Сирия, Ближний Восток. Я не счел возможным ни откладывать своего визита, ни отменять его, потому что Церковь призвана быть всегда с людьми — особенно в то время, когда им трудно. Если у пастыря не хватает сил быть со своей паствой, когда этой пастве трудно, тогда это не пастырство, а то опасное и коварное явление, о котором так ясно говорит нам Слово Божие, когда образ пастыря принимается лишь внешне.

Уверен, что Господь приклонит милость свою и к Сирии, и ко всем вам. Я молюсь сегодня сугубо о христианах Сирии, а также о всех жителях этой страны. Дай Бог, чтобы вихри, гражданские потрясения прошли мимо, не затронув основ народной жизни. Наша страна прошла через гражданские потрясения, и мы знаем, что такое братоубийственные конфликты. Мы знаем, что такое пролитая кровь. Мы знаем, как дорого потом народ расплачивается за все это. И потому, сознавая необходимость сохранения мира в этой стране, мы одновременно молимся и о том, чтобы в жизни народа осуществились добрые и правильные перемены, чтобы людям была дана возможность в большей мере участвовать в жизни общества и государства, удовлетворять свои потребности и, таким образом, чувствовать себя спокойными, уверенными и счастливыми.

Мое особое слово к вам — к тем, кто хранит веру Православную, кто хранит связь с родной землей. Церковь из поколения в поколение передает ценности. Народ может превратиться в население, народ может потерять свое национальное самосознание, народ может утратить ценности, и тогда он становится другим народом. Церковь, охраняя самые важные ценности в народной жизни, передает их из поколения в поколение. Вот почему, когда хотели сломить остов народной жизни, громили Церковь. Потому что понимали: не разрушить мира до основания и не построить нового мира, если будет сохраняться Церковь как великая сила, передающая незыблемые вечные нравственные духовные, а также национальные ценности из поколения в поколение. И когда мы по разным обстоятельствам живем вне нашего Отечества, то за рубежом эта роль Церкви особенно возрастает. Те люди, которые связаны с приходом православным, с молитвой, сохраняют в себе не просто память о Родине — они сохраняют живую связь с ней. И они становятся способными передавать то, что им дорого, то, что связало их с Отечеством, следующему поколению — своим детям, внукам.

Поэтому радуется мое сердце, видя всех вас сегодня здесь. Храните веру православную! Помимо того, что я только что сказал, хранение веры дает внутреннюю силу человеку. Когда мы теряем веру, мы становимся слабыми. Когда ее храним — имеем способность и возможность обратиться к Богу и молитвой привлечь к себе силу Божию. И тогда уже мы не одни, с нашими скорбями, с нашими болезнями, с неустроенностью нашей жизни, но через молитву Бог вместе с нами. И какими бы тяжелыми ни были обстоятельства жизни, какой бы безысходностью ни веяло от тех проблем, с которыми мы сталкиваемся, если мы горячо с верой обращаемся к Богу и просим Его — Он с нами. И умножаются во много крат наши силы. И мы становимся способными преодолевать трудности, невзгоды, скорби, печали, сохраняя самих себя и своих близких.

Пусть храм этот, и для моего сердца близкий, будет местом вашей молитвы, местом вашей встречи и с Богом, и друг с другом. Очень важно, чтобы приход был живой общиной. Приход не должен состоять из людей, которые зашли в храм и ушли. Очень важно, чтобы формировалась община. Тогда возникает и чувство солидарности у людей, и взаимная поддержка, способность совместно, большой семьей, решать трудные задачи.

Я благодарю вас, отец Александр, за вашу пастырскую миссию здесь, за ваши труды. Но ведь сей православный русский приход является также и Представительством Московского Патриархата при братском Антиохийском Патриаршем престоле. Так же как и Представительство в Москве, возглавляемое преосвященным архиепископом Нифоном, является Представительством Антиохийской Церкви. И наше Представительство осуществляет очень важную миссию, миссию хранения живых связей между двумя Церквами. Пусть это благородное служение, которое вы совершаете здесь, а владыка Нифон — в Москве, продолжается, еще более укрепляя взаимную любовь, взаимную поддержку, братские чувства между двумя Церквами.

В память о пребывании в этом храме я бы хотел преподнести этот святой Владимирский образ Божией Матери с памятной надписью о том, что он является даром Патриарха. И прикладываясь к этому образу, просите Божию Матерь о помощи, о покрове Ее, о молитвах Ее перед лицом Сына Своего. А также, может быть, кто-нибудь из вас вспомнит о Патриархе, который нуждается в вашей молитве. Потому что Патриарх не может осуществлять своего служения без народа Божиего. Я хотел бы также преподнести эту лампаду — пусть она горит перед этим образом, символизируя силу нашей веры. А также это драгоценное кадило пусть украшает богослужения в святом храме сем. И еще я хотел бы передать вам этот очень хорошо изданный требник.

Ну а Вам, отец Александр, в благодарность за Ваши труды, хотел бы вручить этот святой крест с украшениями и пожелать помощи Божией в осуществлении той высокой ответственной миссии, которую Вы несете во благо двух православных Церквей, во благо вверенного Вам народа Божьего.

А каждому из вас, мои дорогие, хотел бы вручить эту иконочку Христа Спасителя со своим Патриаршим благословением. Отнесите в дом свой эту икону. И когда будете молиться перед ней, помните, что эта молитва будет неким невидимым, но реальным мостом, который будет соединять вас с Патриархом и со всей Русской Церковью. Пусть благословение Божие пребывает с вами! Храни вас Господь».

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!