Патриарх Кирилл дал ряд рекомендаций по воспитанию детей в монастырских приютах

В докладе на Епархиальном собрании Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся вопроса социального служения монастырей, в том числе такой важной его сферы, как попечение о детских домах.

– Детские дома и приюты могут быть организованы непосредственно при обителях. Если же при монастыре не создано детского дома или приюта, то нередко насельники такой обители принимают на себя послушание духовно опекать воспитанников и персонал близлежащих детских домов, – обрисовал сложившееся положение дел Предстоятель.

Он особо отметил, что монастырский детский дом или приют не может становиться интегральной частью монастыря. Он должен существовать в специфическом обособлении от него.

– Тем более недопустимо в процессе воспитания детей налагать на них «бремена неудобоносимые» в виде монастырских послушаний или епитимий, – сказал Патриарх. – Монастырь, при котором имеется детский дом или приют, должен в первую очередь заботиться о духовном окормлении детей и воспитателей, о получении детьми качественного среднего, а в некоторых случаях и высшего образования.

Подобная тема была затронута не случайно. 5 октября 2010 года 17-летние Виктория Сарина и Светлана Кузнецова, проживающие вместе со своими родителями на территории Боголюбовского монастыря, обратились к инспектору по делам несовершеннолетних с жалобой на жестокое обращение и просьбой передать их на обучение и проживание в епархиальную школу-пансион, что и было выполнено. По результатам расследования руководство Владимиро-Суздальской епархии распоряжением от 13 ноября отправило на покой духовника Боголюбовского монастыря архимандрита Петра (Кучера) и отрешило от должности настоятельницы общины монахиню Георгию (Курчевскую).

Отдельно Святейший Патриарх Кирилл остановился на вопросах правового обеспечения деятельности монастырских приютов. Ввиду того, что большинство таких приютов не зарегистрировано в качестве самостоятельных юридических лиц, органы опеки и попечительства предлагают либо оформлять насельниц таких монастырей в качестве опекунов или приемных родителей детей, поступающих в приюты, либо регистрировать сами эти приюты как самостоятельные юридические лица. При этом органы опеки и попечительства ссылаются на позицию Министерства образования и науки РФ, выраженную в его письме № 06-364 от 31.08.2010, согласно которому религиозные организации не имеют права непосредственно выполнять функции содержания и надзора в отношении указанных категорий детей.

Однако, как подчеркнул Предстоятель, такая позиция Министерства не соответствует действующему законодательству.

– Монастыри должны отстаивать принадлежащее им по закону право иметь в своей структуре детские приюты без регистрации их в качестве юридического лица, – заявил Предстоятель. В то же время он считает целесообразным при наличии в подобных приютах большого числа воспитанниц регистрировать такие структуры в качестве самостоятельных юрлиц, с закреплением всех полномочий по управлению приютами за руководителями монастырей

– Оформление детей под опеку насельниц допускается лишь в качестве временной меры. Создание в монастырях приемных семей не благословляется, – подытожил патриарх Кирилл.

По материалам сайта «Патриархия.Ру».

Читайте также:

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании города Москвы 21 декабря 2010 года

Уроки Боголюбово

Директора негосударственных детских домов: “Если детям не уделить максимум внимания, то мы будем иметь огромную армию кандидатов в преступники и алкоголики”

Кому мешает детский смех, или закроют ли в России приюты для детей-сирот?

Российские детские дома: любовь без семьи

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!