Патриарх Кирилл: “Если бы смерть была, то зачем строить плотину?”

30 августа 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Саяно-Шушенскую ГЭС, где совершил литию по погибшим в аварии 2009 года. По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Обращение к верующим

Дорогие мои братья и сестры!

С совершенно особым чувством совершил я заупокойную службу здесь, у грандиозной Саяно-Шушенской плотины. Замечательное сооружение, плод творческой мысли и труда огромного количества людей, станция, которая дает энергию нашей стране, — и именно здесь, на этом месте, два года тому назад произошла катастрофа, которая опалила сердца людей — в первую очередь вас, родных и близких тех, кто погиб на этом месте; но, наверное, не было ни одного безразличного человека во всем народе нашем, потому что трагедия эта потрясла всех.

Время лечит, но близкие люди всю жизнь будут нести в сердце своем воспоминание об этой трагедии. Нам, верующим православным людям, очень важно правильно понимать то, что с нами происходит. Иногда кажется, что смерть или несчастный случай — некое безумие, которому нет и не может быть никакого объяснения. Это было бы так, если бы с физической смертью прекращалась жизнь человека. Тогда любая смерть была бы непоправимой катастрофой, тогда лишалась бы смысла вся человеческая жизнь.

Но у Бога нет мертвых — у Бога все живы, потому что смерти вообще нет. А если бы смерть была, то зачем строить эту плотину, зачем отдавать свое время и силы для созидания чего-то в этом мире? Ведь мы не живем больше 70-80 лет, а что это такое? Это мгновение, миг, и если нет жизни после смерти, то человеческая жизнь теряет всякий смысл. Но мы точно знаем, что жизнь есть, ибо Бог нам это открыл, и никакие человеческие предрассудки, никакие ложные философии не могут разрушить этой веры в бессмертие, которая является двигателем всего человеческого прогресса. А если жизнь есть, значит, и те, кто погиб, — живы, они сегодня вместе с нами.

Когда в Православной Церкви отпевают усопших, то священнослужители не облачают себя в черные траурные одежды, но в одежды белые, как на Пасху, потому что мы не верим в смерть — мы верим в бессмертие. Перед лицом вечности какие-то мгновения отделяют родных и близких от встречи с теми, кто здесь погиб. Поэтому христианин не предается отчаянию перед лицом смерти, поэтому христианин имеет внутреннюю силу и готовность жизнь свою отдать за ближних своих, и не должно быть отчаяния в наших сердцах. А что должно быть? А должна быть память об умерших, горячая любовь, которая выражается в молитве. Не забывайте приходить к этой часовенке и к храму и молиться о ваших родных и близких, о ваших товарищах и сослуживцах, которых Бог взял к Себе с этого места. Верим, что и они будут молиться за нас.

Я хотел бы сердечно пожелать всем вам помощи Божией в вашей жизни, в ваших трудах. С особым словом хотел бы обратиться к Вам, Евгений Вячеславович, ко всем труженикам, которые работают для того, чтобы страна имела энергию. Без энергии не может быть никакого движения вперед. За минувшие два года очень многое произошло — могу судить об этом по фотографиям.

Сегодня все, что мы видим, находится в замечательном состоянии, многое сделано, и я надеюсь, что Вы и Ваши коллеги будут и дальше заботиться о тех, кто здесь трудится, чтобы повышался уровень их жизни. Замечательно, что Вы позаботились о том, чтобы здесь был Божий храм, потому что если человек соединяет труд с молитвой, то и труд спорится, и жизнь становится духовно богаче. Я хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие, успехов и процветания, мира душевного, покоя, доброй молитвенной памяти в сердце о ваших погибших родных и близких — именно молитвенной памяти, потому что сегодня те, кто ушел от нас, ни в чем не нуждаются, кроме нашей молитвы.

В память о пребывании здесь я хотел бы преподнести этой часовне и всем вам Казанский образ Божией Матери. Праздник Казанской иконы Божией Матери стал теперь государственным праздником — Днем народного единства. Пусть Царица Небесная, Которая помогала русскому ополчению избавить Москву, а потом и всю страну от иноземных захватчиков, Которая Покров Свой простирала и простирает над Отечеством нашим, — сугубо простирает его над этим местом, ограждая вас от всяких обстоятельств, могущих вызвать скорбь в ваших душах.

В память о нашей сегодняшней встрече и молитве я хотел бы каждому из вас передать свое Патриаршее благословение в виде этой маленькой иконочки. Сохраните этот образок, и в трудные моменты жизни молитесь перед ним, чтобы получить у Господа просимое. Пусть благословение Божие пребывает с Хакасией, с президентом республики, со всеми жителями этого замечательного края. Пусть Господь хранит Саяно-Шушенскую ГЭС и всех, кто здесь трудится. Храни вас Господь.

Фото – Милена Фаустова

Источник текста – Патриархия.ru

Читайте также:

Православие и мир

Молитва на Саяно-Шушенской ГЭС (+ фото)

На Саяно-Шушенской ГЭС Патриарха слушают внимательно, без слез. Но слова Предстоятеля Русской Церкви, видно, цепляют за живое каждого. В них – ответ на столь важный для выживших и похоронивших близких вопрос – как жить дальше.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: