Святейший Патриарх Кирилл отслужил литию у гроба убиенного  священника Даниила Сысоева и сказал слово к собравшимся архипастырям, пастырям и мирянам.

Скачать



patr300Сегодня мы провожаем в путь всея земли отца Даниила Сысоева, всем нам хорошо известного московского пастыря. Его жизнь оборвалась по злой человеческой воле. Он умер насильственной смертью. Казалось бы, служение священника – это есть самое мирное служение, потому что к миру призвал нас Господь. Все то, что говорит священнослужитель, обращаясь к людям, исполнено этим Божественном призывом: строить жизнь свою на основании Божьего закона, утверждая мир в отношении с ближниит и дальниит.

На протяжении 2000 лет существования Церкви это свидетельство о мире Божием многими и многими воспринималось с радостным биением сердца. Люди открывали и открывают навстречу Евангелию свое сердце, свой разум. Несмотря на многие искушения и соблазны, стереотипы жизни, которые формируют иное миробытие, чем бытие евангельское, люди тем не менее пытаются устроять свою жизнь на основе Божественного слова.

Но та же самая 2000-летняя история Церкви свидетельствует и о другом: для многих это слово – огромный вызов, требующий переосмысления всей жизни. Иногда это слово вызывает не радостное биение сердца, а невероятную, невыразимую злобу и люди отдают все силы для того, чтобы бороться с этим Божественным словом.

Наше время не является исключением. Как в прошлом, так и сегодня нередко против тех, кто свидетельствует о Божией правде, человеческая злоба обрушивает в том числе и насильственные действия. Нет ничего нового в человеческой истории. Как замечательно сказал Тертуллиан:  «Кровь мучеников — семя христианства». Злобу и насилия обрушивают на тех, кто провозглашает Божию правду те, у кого нет иных аргументов, у которых злоба застилает глаза. Не имея возможности умственно и сердечно противостоять слову священника, эти люди обрушивают на пастыря либо потоки клеветы и злых слов, либо даже руку поднимают.

Отец Даниил много сделал для утверждения Божией правды. Он участвовал в различного рода дискуссиях и диспутах, в меру своих сил и талантов он отстаивал Божью правду. Но, наверное, самое сильное слово, которое он произнес – это то слово, свидетелями которого мы все являемся. Если человека убивают за Божию правду, это значит, что правда сия разит людей ее не приемлющих. Это значит, что она  обладает огромной силой. Вот почему слова Тертуллиана были подтверждены всей историей христианства и каждая новая кровь, проливаемая за Христа, сеяла обильно семена веры и собиралась жатва.

Знаем, что этот подвиг жизни и смерти отца Даниила – есть большое и великое семя, которое будучи посеяно в плодотворную почву, принесет свой плод. Для всех нас, которые посвятили свое служение Господу,  предстояние сему гробу должно побудить к глубоким размышлениям: о смысле и характере проповеди в современном мире, о важности служения делу Божию так, чтобы каждое слово достигало ума и сердца слушающих, чтобы не впустую в праздности и лени проходили дни нашей земной жизни. Верим, что Господь примет душу раба Своего в Небесные свои обители, потому что он был верен  Ему даже до смерти. Пусть и в наших сердцах сохранится вечная молитвенная память о убиенном рабе Божием иерее Данииле.

otpev15

Текст: Правмир, Видео — телеканал Союз.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.