Патриарх Кирилл: “Есть чувство, что власти не до конца понимают важность восстановления Соловков”

18 августа 2013 года в ризнице Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага.

Перед началом заседания Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся:

Мы с вами занимаемся исключительно важным делом. Наша повседневная круговерть, когда различные вопросы притягивают все наше внимание, часто мешает посмотреть на очень важные предметы, темы, проблемы, от решения которых зависит очень многое. Сегодня мы с вами находимся в месте совершенно уникальном не только в масштабах нашей страны, но и в масштабах планеты. Кто-то из здесь присутствующих сказал мне: “Вот, мы ездим в Египет и восхищаемся пирамидой Хеопса. А вы посмотрите на эти стены, возведенные практически на Полярном круге, вы посмотрите на эту архитектуру — это же совершенно уникальные памятники мирового значения, огромного значения!” И тот факт, что они находятся в таком печальном состоянии, — это как бы отражение нашей трагической истории. Однако сегодня у России есть средства, есть административные ресурсы и есть общественная поддержка для того, чтобы решить в кратчайшие сроки все проблемы, связанные с восстановлением Соловков. И это не должно быть 29-м делом в нашей с вами повестке дня.

Каждый из нас чем-то занимается. Кто-то что-то строит, прокладывает, решает задачи. Но соотнесите эти пункты вашей повестки дня со значением того места, на котором мы находимся. Действительно, нужно и строить, и прокладывать, и решать. Но абсолютное большинство жителей планеты Земля никогда не приедут ни в Архангельскую область, ни во многие другие области, чтобы посмотреть на то, что мы с вами делаем в плане реализации своей повседневной повестки дня. Но люди будут приезжать, удивляться, восторгаться, проникаться пониманием того, что есть русская культура и русская история, прикасаясь к соловецким святыням и к этим замечательным памятникам.

Поэтому я очень хотел бы, чтобы эти слова запали в сознание каждого из здесь присутствующих и, может быть, были переданы дальше. У меня есть чувство, что полного понимания важности того, что означает восстановление Соловков, на определенных этажах власти у нас нет. Есть редуцированное понимание этой задачи как восстановления одного из памятников. Но еще раз хочу сказать: это совершенно уникальный памятник. Мне уже приходилось говорить: существует великая Троице-Сергиева лавра, центр Православия. Но о Троице-Сергиевой лавре за границей знают меньше, чем о Соловках — из-за трагической истории Соловков в XX веке. И как важно, чтобы люди приезжали, не только из-за рубежа, но и, в первую очередь, из разных краев нашей страны, чтобы видеть все это, насыщать себя мыслями, идеями, переживаниями. Именно ради этого и созидались эти величественные стены, эти замечательные сооружения.

Поэтому я хотел бы всех призвать к дружной, активной работе, к поиску решений, которые помогли бы нам в наикратчайшие сроки реализовать те задачи, которые мы перед собой ставим. Благодарю вас за внимание.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В Церкви призвали не превращать Валаам и Соловки в «большой законсервированный сувенир»

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал закрепить за Соловками…

Церковь чтит память преподобного Зосимы Соловецкого

Преподобный Зосима - покровитель пчеловодства и хранитель пчел

Рана в груди болит до сих пор, я спрашиваю себя: «Где мой папочка?»

В Москве звучат имена расстрелянных в годы сталинских репрессий

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!