Патриарх Кирилл: Господь не делает чудеса просто так – а только в ответ на наши усилия

|

10 октября 2011 года во время Первосвятительского визита в Кишинев Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Институт онкологии Молдовы. После визита в педиатрическое отделение Святейший Владыка встретился с коллективом онкологического центра. 

Я рад сердечно приветствовать всех вас — коллектив прославленного медицинского учреждения. Время от времени мне приходится посещать онкологические центры — и в Москве, и в Петербурге, и в Киеве, и вот сегодня здесь, в Кишиневе; и должен сказать, что несмотря на непростое экономическое положение, в котором сегодня находится Молдова, ваш центр соответствует тем высоким требованиям и стандартам, которые предъявляются к таким учреждениям. Здесь замечательный персонал, здесь хорошее оборудование и здесь действительно обретают здоровье те, кто прибывает в стены этого центра, порой не имея никакой надежды.

Сейчас я имел возможность встретиться с детьми, с их родителями, посмотреть в их глаза. Меня всегда поражают глаза страдающих детей — это маленькие взрослые люди. В их глазах какая-то удивительная мудрость, которая обретена через терпение, через боль, через страдание.

Никто не знает, почему Господь проводит нас через страдания. Таков Божий замысел. Но некоторые считают, что если бы в мире не было страдания, то человек давно перестал бы существовать как человеческая личность, потому что боль корректирует наше мышление. Страдание корректирует наше поведение. Мы начинаем обретать подлинно гуманистическое измерение личности, а если говорить об общественных отношениях — то и общественных отношений. Это не значит, что мы должны мириться со страданиями, — задача врачей и заключается в том, чтобы сделать все необходимое для того, чтобы избавить людей от тяжелого недуга.

Знаю о больших успехах, которые у вас есть, и благодарю за возможность посетить онкологический центр, встретиться с его руководством, с больными и с вами. И в память о моем пребывании я хотел бы передать вам образ — копию чудотворной иконы «Всецарица», хранящейся в Ватопедском монастыре на Афоне. Это удивительный образ: молясь перед ним, люди получают исцеление от раковых заболеваний.

Однажды я был свидетелем такого исцеления. Один довольно известный в России человек — не буду называть его имя, он сам врач — летел со мной на самолете из греческого города Салоники в Москву. Когда я спросил его, откуда он возвращается, он рассказал, что был в монастыре на Афоне. Это было начало 90-х годов, и тогда так открыто люди о своей вере еще не говорили. А вот он стал говорить совершенно открыто и рассказал мне про удивительный случай, который с ним произошел.

У него была последняя стадия рака, и он сознавал, что обречен. Его сын, который так же, как и он, был онкологом, сказал: «Отец, ты знаешь, что у тебя нет никаких шансов. Все исчерпано. Поезжай на Святую Гору Афон и помолись у Ватопедской иконы». Он поехал и провел четверо суток, не отходя от образа. Он ничего не ел и не пил — день и ночь он молился. И вот врач, человек с трезвым умом, хорошими знаниями, не подверженный никакой лжемистике, сам мне говорит: «Вдруг в конце четвертых суток я почувствовал, что что-то во мне произошло, и поблагодарил Бога, Царицу Небесную и покинул Афон».

Когда он приехал в Москву, его исследовали и спросили: «Вы где лечились? У Вас радикальные изменения к лучшему». После этого он раз в год всегда ездил на Афон и проводил эти дни и ночи перед иконой. Именно после одной из этих поездок мы с ним и познакомились, и он сказал, что в настоящий момент чувствует себя совершенно здоровым. И если бы этот случай мне рассказал кто-то на улице, можно было бы отнестись к нему с некоторым недоверием. Но это говорил врач, причем известный, автор многих публикаций, который действительно получил исцеление у этой иконы.

И еще один такой же случай. Дело было в Санкт-Петербурге. Один мой родственник заболел этой тяжелой болезнью. Я помог ему устроиться в Военно-медицинскую академию и стал спрашивать у лечащего врача — профессора, заведующего отделением, члена-корреспондента Российской Академии медицинских наук, — каковы шансы у моего родственника. Он ответил: «Вы знаете, я никогда не говорю о шансах после одного случая. А случай был вот какой. Однажды к нам привезли на операцию женщину. Я вскрыл полость, посмотрел на состояние внутренних органов и сказал своему ассистенту, чтобы он зашивал — все жизненно важные органы поразили метастазы. Мы ее выписали и, конечно, ничего ей не сказали — она была очень довольна, что ей сделали операцию.

Через три года один из моих хирургов поднимает меня ночью телефонным звонком и говорит: «Вы должны немедленно приехать в операционную». Обычно такое бывает, когда происходит какой-то катастрофический случай и мои коллеги не могут справиться с ситуацией. Поэтому я тут же вскочил, сел в машину и прилетел в Военно-медицинскую академию. Вхожу в операционную, на операционном столе женщина, и хирург говорит мне: «Посмотрите». Первое, что я захотел сделать — это закричать: «Ты что, с ума сошел? Из-за элементарных спаек ты меня в три часа ночи поднимаешь?» А он говорит: «Вы не туда посмотрели — вы посмотрите на информацию об этой больной». И когда я увидел, что это та самая больная, которую три года тому назад мы с метастазами зашили, то я поверить своим глазам не мог. Потом мы спросили эту женщину: «А что Вы делали?» Она сказала: «Вы знаете, Вы мне тогда так помогли! И после этого я ездила по монастырям и благодарила Божию Матерь, особенно перед Ее иконой «Всецарица». Я и сейчас благодарю, и постоянно езжу и молюсь»».

Итак, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук привел мне этот пример для того, чтобы меня утешить и сказать, что никакой страшный диагноз не является окончательным, потому что там, где заканчиваются возможности медицины, открываются Божественные возможности.

Памятуя об этих двух историях, которые я счел возможным вам рассказать, я и хотел бы передать этот дивный чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Можете рассказывать об этом и своим пациентам, и пускай они приходят и молятся крепко-крепко, а в ответ на веру нашу Бог дает великие силы. Но Господь не фокусник. Он не делает чудеса просто так — Его чудеса всегда происходят в ответ на наши усилия. И для исцеления необходимы усилия человеческие, в первую очередь усилия врачей. Врач является соработником Бога в деле исцеления, а под лежачий камень вода не течет. Поэтому ваши усилия, ваше дерзновение, ваша квалификация являются огромной по важности составной частью процесса исцеления.

<…>

Ну, а всем вам в память о встрече с Патриархом я хотел бы преподнести эту маленькую иконочку целителя Пантелеимона с моим Патриаршим благословением. Святой целитель Пантелеимон был врачом и при жизни, а жил он в Византийской империи, исцелял людей. А потом он исцелял и после своей смерти — уже чудодейственной силой молитвы и молитвенным предстательством пред лицом Божиим. Пусть в ваших домах сохраняется это Патриаршее благословение — как выражение моей глубочайшей признательности за ваш жертвенный труд и как символ того, что труды человеческие особенно благоуспешны, когда им сопутствует помощь Божия. Попрошу после этой встречи раздать всем сотрудникам эти благословения. Помогай вам Бог.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

самое читаемое
  • N/A
  • лучшие авторы

    N/A

    Дорогие друзья!

    Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

    Помогите нам работать дальше!

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: