Патриарх Кирилл: “Мастер и Маргарита” реально показал господство темной силы в жизни советского общества

|

11 октября. ПРАВМИР. В понедельник в Кишиневе в интервью молдавским, румынским телеканалам и телеканалу “Россия 24”. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко отозвался о художественной ценности романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”, сообщает Интерфакс-Религия.

“Польза (романа М.Булгакова) в том, что он впервые в послереволюционное время, когда уже в стране не было никакой свободы, реально сказал о господстве темной силы в жизни тогдашнего советского общества. Именно поэтому, думаю, его роман стал бессмертным”, – сказал патриарх.

По мнению предстоятеля, показать “ужасное падение тогдашнего советского человека, его нравственности, его отношения к добру и злу, его продажности, коррумпированности, непринципиальности” иначе как “только в рамках метафизической притчи было невозможно”.

Этот роман дал возможность людям посмотреть на самих себя: в каком-то смысле “дьявол господствовал в том обществе, он был главным”, и показать это М.Булгакову “удалось сделать мастерски”, считает патриарх.

Как отметил патриарх Кирилл, существует огромное количество интерпретаций того, что означает роман “Мастер и Маргарита”. Одни считают, что М.Булгаков, отойдя от Церкви, “просто специально извратил евангельское повествование, создал некий миф, связанный с жизнью Иисуса Христа, который был ни чем иным, как его естественной реакцией на официальное христианство, с которым он себя больше не связывал”.

Патриарх сказал, что относится к этому критически и рассказал, что, ознакомившись с биографией писателя, понял: Булгаков “менее всего был склонен вступать на путь какой-то антирелигиозной борьбы”.

“Он действительно, будучи из священнической семьи, не был практикующим христианином, но вот насколько он отошел от веры, никто не знает”, – сказал патриарх Кирилл.

Он напомнил, что М.Булгаков писал во время массовых гонений на христиан.

“Можно ли было в то время написать роман о Христе? Если бы он и написал, то мы никогда бы, до крушения Советского Союза по крайней мере, об этом романе ничего бы не узнали”, – выразил уверенность патриарх и добавил, что М.Булгаков предпринял “невероятный по своей силе эксперимент”.

При этом он подчеркнул, что не оценивает то, насколько этот роман соответствует православным канонам.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!