Патриарх Кирилл молится о прекращении “братоубийственной схватки” в России и об упокоении Егора Свиридова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молится о прекращении межнациональных столкновений в России и призывает этнические меньшинства и коренное население к мирному вразумлению друг друга. По его мнению, если российский народ не осознает, что “невозможно жить по законам языческого мира, иначе будет все, что захочет человеческая плоть, будет любое безрассудство и любые самые страшные преступления”.

Патриарх Кирилл– Никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей – человека может остановить только совесть, только вера, убеждения, – подчеркнул предстоятель. Патриарх сказал, что обращает это слово ко всем – и к православным, и к мусульманам, и к людям других вер, подчеркнув, что “только религиозная жизнь может остановить от подобного рода преступлений”.

– Когда приезжают в Москву и другие русские города наши сограждане, имеющие другую культуру, религию, они должны стремиться жить мирно, входя в духовную, культурную жизнь большинства народа. Не силой, не групповщиной, не этнической солидарностью, не преступностью расчищать себе дорогу в жизнь, а честным взаимодействием с другими. Образованием, получением работы, устроением семейной жизни, созиданием общего Отечества, – сказал патриарх Кирилл.

Также и местные жители, по его словам, должны останавливать безрассудство других не насилием, а солидарностью и таким выражением протеста, которое бы не провоцировало все новых и новых всплесков насилия, но одновременно оказалось бы достаточным, чтобы вразумить и власть, и правоохранительные органы, и самих подстрекателей межнациональной розни.

– Мы будем сегодня вспоминать и того молодого человека по имени Егор Свиридов, которого мало кто знал, но которого сегодня знает вся страна. Будем вспоминать и всех остальных, кто пострадал в этой братоубийственной схватке, – сказал патриарх во время богослужения, которое он совершил в пятницу в храме Христа Спасителя в Москве.

Егор Свиридов, болельщик “Спартака”, погиб 6 декабря в массовой драке от рук кавказцев. 11 декабря, футбольные болельщики организовали акцию в память о погибшем товарище. Акция переросла в массовые беспорядки, закончившиеся конфликтом с ОМОНом и избиением пассажиров метро.

Патриарх выразил особое соболезнование родителям, близким тех людей, которые погибли и оказались изученными в результате последних событий.

По материалам сайта «Интерфакс-религия»

Читайте также:

Патриарх Кирилл сделал заявление о событиях на Манежной площади

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла о событиях на Манежной площади

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!