Патриарх Кирилл: Мы все несем ответственность за христианскую эру человечества

|

15 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в Бейруте с маронитским Патриархом Бeшарой Бутросом ар-Раи, сообщает Патриархия.ru.

Маронитский Патриарх Бeшара Бутрос ар-Раи приветствовал Патриарха Кирилла.  Он ознакомил Святейшего Владыку с вопросами, которые обсуждались в ходе двадцатой конференции католических патриархов Востока, посвященной положению христиан в ближневосточном регионе. Маронитский Патриарх подчеркнул необходимость сотрудничества христиан разных конфессий с целью сохранения христианского присутствия в странах Ближнего Востока.

Он также выразил обеспокоенность тем, что события, происходящие в ряде стран региона, могут привести к дестабилизации всего Ближнего Востока.

Со своей стороны Предстоятель Русской Церкви отметил, что с большим волнением ступил на многострадальную землю, которая пропитана кровью мучеников за веру с древних времен. «Для нас, русских людей, Ливан — это часть Святой Земли. Так мы воспринимали всегда Ливан в прошлом и так воспринимаем его сегодня», — сказал Святейший Владыка.

«Для нас умаление христианского присутствия на этой земле — больше, чем проблема. Это явление вызывает скорбь в сердцах русских православных людей. Думаю, что настало время, особенно в свете происходящих в ближневосточном регионе событий, возвысить наш общий голос в пользу мира и справедливости на Ближнем Востоке, во имя сохранения здесь христианского присутствия», — сказал Его Святейшество.

Он отметил, что между Московским Патриархатом и Маронитской Церковью установлены добрые отношения. Маронитская Церковь представляет внутри Католической Церкви древнюю антиохийскую традицию, к которой принадлежали великие отцы Церкви, подвижники, аскеты, церковные мыслители, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. «Наше общее святоотеческое, аскетическое наследие может и должно играть важную роль в том числе и в православно-католическом диалоге, — уверен Святейший Владыка.

Упомянув о сложных богословских вопросах, которые в настоящее время являются предметом православно-католического диалога, Святейший Патриарх выразил убеждение, что богословский диалог не является единственным проявлением сотрудничества православных и католиков. Святейший Владыка считает важным параллельно с богословским диалогом вместе работать в деле сохранения христианских ценностей в современном мире: «У нас есть очень много тем, по которым мы единомысленны. Это и вопросы, связанные с семьей, с сохранением традиционной нравственности в жизни людей, это и защита окружающей среды, и вопросы социальной справедливости. У нас близкие взгляды на проблему богатства и бедности, а также на те мировоззренческие вызовы, которые обращены к христианству со стороны современной эпохи».

Особенно тяжелой в настоящее время становится проблема христианофобии, для противостояния этому опасному явлению, которое существует не только на Востоке, но и на Западе, нужны общие усилия христиан разных конфессий, уверен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Известны прозвучавшие в США заявления о том, что стоит избегать употребления слова Christmas, чтобы не обидеть других: не поздравлять друг друга с Рождеством и не упоминать вообще о Рождестве Христовом. Эти заявления тоже являются знаками христианофобии, — сказал Святейший Патриарх. — Я много говорил с мусульманами по поводу того, что происходит сегодня на Западе, и спросил, действительно ли им тяжело слышать слово Christmas. Мне отвечали: «Нам будет очень плохо, если это слово уйдет из вашей культуры». Ни одна нехристианская религиозная община на Западе не поднимает этого вопроса. Тогда каков же источник христианофобии в западных странах? Это не религиозный плюрализм, а агрессивный секулярный либерализм, который исторгает религию из общественного пространства. Также огромную опасность представляет христианофобия на Востоке. Случаи насилия, убийств священников в Ираке, Пакистане, Египте ставят перед нами общую задачу: мы должны защищать христианское присутствие на Ближнем Востоке. Мы должны разбудить общественное сознание. Наша реакция призвана быть мирной, не должна провоцировать экстремизм, но при этом быть очень сильной, а сильной она может быть только в случае нашей солидарности, если мы научимся говорить общим языком, если мы поймем, что никто не должен нас разделять, когда мы говорим на такие темы. Перед лицом таких вызовов мы все — христиане».

Подчеркнув, что Русская Православная Церковь уделяет большое внимание проблеме христианофобии, Патриарх Кирилл рассказал, что с 30 ноября по 1 декабря сего года в Москве пройдет международная конференция по этой теме, и пригласил главу Маронитской Церкви принять участие в форуме или же посетить Москву в более поздние сроки.

«Рад встретиться со всеми патриархами и представителями восточных католических Церквей; я глубоко убежден в необходимости наших совместных усилий — в том числе и при активном участии Антиохийской Православной Церкви — ради того, чтобы ситуация в ближневосточном регионе изменилась к лучшему. Это становится особенно актуальным в связи с теми политическим событиями, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«У людей большие ожидания добрых перемен, и я думаю, что эти ожидания следует приветствовать так же, как нужно приветствовать сами добрые перемены», — продолжил Святейший Владыка, подчеркнув при этом, что нельзя пытаться достигнуть добрых перемен путем кровопролития, насилия, разделения людей. Такой путь может привести к расколу обществ в ближневосточных государствах, который повлечет за собой долгий, мучительный и, может быть, кровопролитный конфликт между людьми, придерживающимися разных взглядов. «В условиях внутреннего разделения не могут существовать общества и государства, — считает Святейший Патриарх Кирилл. — И видимо, нет ничего более опасного, чем разделения внутри страны, внутри народа, которые могут привести и к разделению самих государств».

Участники встречи также затронули тему палестино-израильских отношений и подчеркнули общность позиций по этому вопросу: резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 1948 года должна быть выполнена и на территории Палестины должны существовать в мире и безопасности два государства.

Но будут ли способствовать ближневосточному урегулированию внутренние конфликты, которые разделяют народы в странах Ближнего Востока и Северной Африки? Святейший Патриарх Кирилл убежден, что нынешняя ситуация не только рождает проблемы для внутренней жизни этих народов — под угрозу ставится перспектива урегулирования палестино-израильского конфликта.

«Мы с вами живем в особое время, и никто из нас не может снять с себя ответственность, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам встречи. — Христиане, где бы они ни жили, — в Ливане или России — связаны со Святой Землей, с этим регионом земного шара, где Богу было угодно воплотиться и открыть новую эру в истории человечества. Мы все несем ответственность за эту христианскую эру, и уже одно это должно мобилизовать наши общие усилия в защиту христианских ценностей в современном мире и в защиту христианского присутствия на Ближнем Востоке».

В память о встрече Святейший Патриарх передал в дар главе Маронитской Церкви серебряные кубки с изображениями главных святынь града Москвы. Также каждый участник беседы получил от Святейшего Владыки его книгу «Свобода и ответственность», изданную на арабском языке.

По завершении встречи в присутствии представителей средств массой информации Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением. Выразив удовлетворение, что нынешняя встреча совпала по времени с конференцией, на которой присутствуют главы Восточных Католических Церквей, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Проходит эта конференция в особое время, судьбоносное для Ближнего Востока и, конечно, для христианского присутствия в этом регионе. И моя озабоченность, как я понимаю, совпадает с озабоченностью участников нашей сегодняшней встречи. Она касается, в первую очередь, положения христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Мы сталкиваемся со случаями прямой дискриминации, насилия над христианами в результате дестабилизации положения в ряде стран региона. Перемены, которые происходят, объединяют людей в стремлении построить более справедливое общество. Но вызывает огромную озабоченность тот факт, что эти добрые намерения сопровождаются часто страшным насилием, пролитием крови, дискриминацией и даже гонениями на христиан. Мы не можем оставаться безразличными перед этими явлениями. И мы обращаемся ко всему миру с просьбой обратить внимание на тяжелое положение, которое в ряде стран переживают сегодня христианские Церкви. Дай Бог, чтобы христианское присутствие на Ближнем Востоке в результате происходящих ныне событий не сократилось. Уже и так мы являемся свидетелями оттока христианского населения из этого региона.

Ближний Восток не должен потерять своей уникальности, которая состоит в том, что здесь на протяжении более чем тысячи лет христиане и мусульмане жили вместе. В наш просвещенный век, который декларирует свою приверженность правам человека, не должно быть фактов изгнания людей с места их жительства по признаку веры.

Вместе с Русской Церковью я молюсь о том, чтобы сохранились святые места, чтобы они никогда не превратились в музеи, чтобы здесь всегда была живая христианская община. И для достижения этой цели мы готовы сотрудничать со всеми христианскими общинами Ближнего Востока.

В свете всего сказанного вы можете понять, что для меня сегодняшняя встреча — это и радость, и возможность. Я полагаю, что все мы — и Православная Церковь на Ближнем Востоке в лице Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского Патриархатов — и другие христианские общины при поддержке всемирной христианской общины должны вместе работать для достижения мира и справедливости в этом регионе земного шара».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: