Патриарх Кирилл: Мы являемся свидетелями возрождения Китайской Православной Церкви

Источник: сайт ОВЦС

Фото: Патриархия.ru

15 мая 2013 года по завершении Божественной литургии в здании бывшего кафедрального собора Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы корреспондентов российских и китайских СМИ.

Как отметил Святейший Патриарх, вместе с динамичным развитием всех сфер общественной жизни в Китае в последние годы, происходит, в том числе, и возрождение религиозной жизни.

«Если бы какие-то отдельные сегменты общественной жизни развивались, а другие стояли на месте, это создавало бы напряжение и было бы не полезно для жизни общества, — подчеркнул Патриарх Кирилл. – Сегодня мы являемся свидетелями возрождения Китайской Православной Церкви – той самой Церкви, которая существует в Китае на протяжении трехсот лет, и которая, как вы знаете, в ХХ веке вместе со всем китайским народом прошла через тяжелые испытания».

«Мой визит стал возможен в результате положительного развития в китайском обществе. Он осуществляется по приглашению и при поддержке государственных властей Китая, что свидетельствует о понимании государственной властью страны значения религиозного фактора в жизни собственного народа, а также в развитии отношений между Россией и Китайской Народной Республикой», — продолжил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви положительно оценил результаты своего визита в Китай. Говоря о совершенных в ходе поездки службах, общении с православными верующими, Его Святейшество особо остановился богослужении в Шанхае, упомянув, что на Литургию собралось очень много верующих — как китайцев, так и россиян, украинцев, белорусов, молдаван, грузин, греков, сербов, и все они составили сегодня единую общину Китайской Православной Церкви.

Отвечая на вопрос о возможных перспективах восстановления церковной жизни в Китае, Святейший Патриарх напомнил, что между Россией и Китаем был подписан План действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, предусматривающий, в частности, развитие взаимодействия между Государственным управлением КНР по делам религий и Советом по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте Российской Федерации. «В соответствии с этим планом мы вступили в диалог с китайской стороной, который осуществляется, в том числе, при активном участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. У нас есть план совместных действий и перспектива развития отношений с религиозными организациями Китая, что представляется важным для углубления взаимопонимания между верующими двух стран. Кроме того, у нас есть определенные договоренности, направленные на нормализацию положения Китайской Православной Церкви, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. – В соответствии с этими договоренностями сейчас двое студентов из Китая обучаются в духовных школах Русской Православной Церкви».

С теплом вспоминая совместные молитвы с православными верующими в Китае, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Особое чувство я испытал сегодня, совершая Божественную литургию в кафедральном соборе Шанхая, почти через 50 лет после того, как была совершена последняя Литургия перед его закрытием. Было очень трогательно видеть китайское духовенство. Отец Михаил Ван и отец Евангел Лу, которые сегодня сослужили мне – люди уже очень преклонного возраста, они были рукоположены тогда, в 50-е годы. Они сохранили ясность мысли, прекрасную память и сильный голос. Для меня встреча с этими людьми тоже имеет большое символическое значение».

Атмосферу личного общения с Председателем КНР Святейший Патриарх Кирилл охарактеризовал как «открытый диалог в свободном режиме, что свидетельствует об открытости китайского руководства к обсуждению любых вопросов, в том числе связанных с религиозной жизнью в Китае».

«Я хотел бы пожелать успехов китайскому государственному руководству и всему китайскому народу, — подводя итоги своего визита, сказал Святейший Владыка. — Выражаю надежду, что в результате процесса происходящих в стране общественных преобразований будет и дальше совершенствоваться политическая, социально-экономическая и, конечно, религиозная жизнь Китая, и что в религиозной картине Китая достойное место займет Китайская Автономная Православная Церковь».

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православие в Китае вчера, сегодня, завтра

Китайцам с их повседневно-бытовым рационализмом и прагматизмом было трудно понять, как Бог — который в их…

Митрополит Иларион: для возрождения Православной церкви Китая есть все условия

Визит святейшего патриарха Кирилла — это проект, который долго готовился нами в диалоге с Государственным управлением…

Русское Православие как фактор геополитики

Если объяснять на пальцах, то православный китаец против православного русского ничего дурного замышлять не станет. Ведь…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: