Патриарх Кирилл: Нам нужны памятники, свидетельствующие о подвиге духа

|

15 июля. ПРАВМИР. 15 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Смоленской области А.В. Островский и председатель Клуба православных журналистов, главный редактор портала «Религия и СМИ» А.В. Щипков приняли участие в церемонии открытия на историческом здании Смоленского государственного университета мемориальной доски, посвященной педагогу Татьяне Николаевне Щипковой, репрессированной за религиозные убеждения в 70-80-х годах ХХ века, сообщает Патриархия.ru.

“Память о таких людях, как Татьяна Николаевна, о тех, кто ее окружал, о людях, которые готовы были идти на муку и страдания ради того, чтобы народ наш узнал о вере, молодежь наша была к ней приобщена, должна помочь нам осознать непреходящее значение, в том числе религиозного образования в вузах, в школах и везде, где это только возможно, потому что религиозное образование есть приобщение к фундаментальным нравственным ценностям, к некоему нравственному коду поведения человека, без которого, особенно в наш высокотехнологичный век, трудно людям остаться людьми.

Я выражаю особую радость по поводу того, что сегодня происходит. Нам нужны памятники, свидетельствующие о подвиге духа, о несгибаемости людей, об их способности провести веру свою в сердце даже в условиях гонений”, – отметил Святейший Патриарх.

Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске.

По окончании мероприятия Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Татьяна Николаевна Щипкова в 1961-1978 гг. была преподавателем факультета иностранных языков Смоленского педагогического института. Преподавала латынь, читала курсы по истории французского языка, теоретической грамматике, античной истории и культуре. Вместе с тем, она знакомила студентов с библейскими текстами, рассказывала о Христе.

Татьяна Николаевна была верующим православным человеком. На рубеже 70-80-х годов XX века она была репрессирована за свои религиозные убеждения: лишена ученой степени кандидата филологических наук, уволена из института, арестована и посажена в тюрьму. С 1980 г. по 1983 г. она в уссурийской исправительной колонии номер 267/10. После тюрьмы была ограничена в социальных правах, работала вахтером и не могла вернуться к преподавательской работе вплоть до начала 1990-х годов.

Решение об увековечении памяти Т.Н. Щипковой было принято Смоленским городским советом. Мемориальная доска установлена на старом здании Смоленского государственного университета. Она представляет собой бронзовый портрет с надписью «Здесь с 1961 по 1978 год преподавала Татьяна Николаевна Щипкова, пострадавшая за православную веру в годы гонений». Идею установки доски поддержали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Смоленской области А.В. Островский.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: