Патриарх Кирилл: Народ, который разрушает свои памятники, лишается будущего

1 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в домовой церкви Рождества Пресвятой Богородицы Большого Кремлевского Дворца и освятил мемориальную доску в память о преподобной Евфросинии Московской. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Всечестные отцы! Уважаемый Владимир Иванович! Высокопреосвященные и Преосвященные владыки!

Я хотел бы всех нас поздравить с событием, которое несет в себе огромный символический смысл. В храме Рождества Пресвятой Богородицы, заложенном и в первоначальном своем виде построенном усилиями святой великой княгини Евдокии Дмитриевны, мы освятили памятную доску, которая будет установлена на здании, построенном на месте варварски уничтоженных в 1929 году Вознесенской и Чудовой обителей.

Эти две обители имели особое значение в нашей истории. Они находились на территории Московского Кремля и были связаны с жизнью великих князей, выдающихся государственных мужей и жен. Что же касается Вознесенской обители, то она была заложена и в первоначальном виде построена при активном участии и по инициативе великой княгини Евдокии Дмитриевны. Там же, в этой обители, позже погребались великие княгини и царицы. Это было мемориальное место, посещая которое, люди соприкасались с историей — великой, но вместе с тем трагической историей нашего государства.

Новая власть не остановилась перед тем, чтобы уничтожить и храмы, и обитель; и только героическими усилиями небольшой группы людей были спасены останки великих князей и цариц и наиболее значимые святыни этого монастыря. Вспоминая об этом трагическом событии, мы благодарим Бога за то, что наступило время, когда эти слова можно произнести с амвона того самого храма, который построила святая преподобная княгиня Евфросиния, когда появилась возможность отметить памятным знаком и то место, где стояли прославленные обители Русской Церкви.

И, вспоминая о том, что с нами произошло, мы должны еще и еще раз осознать, как трагично для страны, для народа, для культуры, для исторической памяти, для нравственного чувства разрушать или осквернять святыни, потому что в святынях выражается не только религиозное чувство человека, которое само по себе заслуживает, чтобы его не оскорбляли, но и историческая память. Народ, который разрушает свои памятники, который уничтожает свои святыни, лишается будущего. И только по великой милости Божией мы как народ вышли из того исторического беспамятства, в который были обрушены трагическими событиями первой половины ХХ века.

Я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность вам, Владимир Иванович, Фонду Андрея Первозванного, Центру национальной славы России, всем тем, кто осознал необходимость изготовить этот памятный знак и предпринять усилия по его установлению на фасаде здания, построенного на месте разрушенного Вознесенского монастыря.

Я уже сказал, что храм, где мы совершили освящение памятного знака, был заложен и построен святой преподобной княгиней Евфросинией. Затем храм несколько раз перестраивался, и то место, где мы стоим, — это уже более поздняя постройка. Но известно, что здесь, под нами, сохраняется то пространство, которое было построено во время святой Евфросинии. Там сейчас нет храма, и я выражаю надежду, что там будет восстановлен храм в память о великой княгине Евдокии Дмитриевне, которая вместе со своим благочестивым мужем князем Дмитрием Донским закладывала и укрепляла основы нашей государственности, основы нравственной, духовной жизни нашего общества, потому что великий князь Димитрий и княгиня Евдокия являли народу великий пример высокой духовной жизни, любви, крепкой семьи, горячего патриотизма. Дай Бог, чтобы и то место, над которым мы стоим, как можно скорее было восстановлено и чтобы мы имели возможность освятить его в память о великих трудах святой благоверной и преподобной княгини Евфросинии Московской.

Всех вас поздравляю с большим событием, участниками и свидетелями которого мы являемся.

Источник: Патриархия.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: