Патриарх Кирилл: не надо путать Церковь с коммерческой корпорацией

|

23 августа. ПРАВМИР. Заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви состоялось во вторник в Москве, сообщает Патриархия.ру. Во вступительном слове Святейший Патриарх Кирилл обозначил основные вопросы повестки дня, подчеркнув значение Высшего Церковного Совета как органа, отвечающего за реализацию решений высшей канонической власти.

Члены Совета обсудили молодежную работу, и в частности программу «Вера и дело» , ход работ в рамках строительства в столице 200 новых храмов, подготовку к Х-ой церковно-общественной выставке «Православная Русь» и многое другое.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил сожаление в связи с непониманием со стороны части общества целей проекта строительства в Москве 200 быстровозводимых храмов, сообщает Интерфакс-Религия.

“Некоторые критики считают, что Церковь как некая коммерческая корпорация создает просто еще большее количество точек, где зарабатываются деньги. А отсюда и неприятие всей этой системы у многих. Есть и такие СМИ, которые именно такой образ Церкви рисуют”, – цитирует слова Патриарха агентство.

Задача Церкви заключается в том, чтобы создание новых храмов, приходов, увеличение количество епархий – “все работало на то, чтобы Церковь приблизилась к этой очень непростой реальности, которую мы называем современным обществом”, подчеркнул он.

Патриарх также коснулся проблемы ответственности, отметив, что без активной работы с людьми “лицом к лицу” Церковь не будет способна влиять на формирование ответственности людей “перед Богом, Родиной, народом и самими собой”. Говоря об этом, он отметил, что сегодня мы наблюдаем человеческий фактор практически во всех катастрофах.

Потопить больше сотни людей в мирное время – не в бушующем океане, а на великой русской реке. Слов невозможно найти, чтобы описать эту катастрофу. В мирное время погибают люди только потому, что кто-то не имел чувства ответственности”, – констатировал патриарх Кирилл.

Он убежден, что схема «страха и ответственности перед законом» не работает, и сегодня необходимо обретение людьми ответственности перед Богом.

Справка:

С инициативой создания Высшего Церковного Совета выступил на Архиерейском Соборе в феврале 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поддержав предложение Его Святейшества, Архиерейский Собор постановил придать совещаниям глав Синодальных учреждений «формальный статус с именованием их Высшим Церковным Советом, по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году и прекратившим работу в годы гонений».

На заседании Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 10) во исполнение определения Собора было принято «Положение о Высшем Церковном Совете Русской Православной Церкви» и утвержден его состав.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!