Патриарх Кирилл не ответил на вопрос, почему люди не живут мирно

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье завершил поездку по Архангельской области часовым общением с общественностью, во время которого высказался о современной эпохе и нравственных ориентирах людей, оставив без ответа лишь прозвучавший из зала вопрос о том, почему люди не могут жить мирно, сообщает агентство РИА Новости.

Как передает корреспондент РИА Новости, в Драмтеатр в центре Архангельска послушать патриарха пришли около 1,2 тысячи человек. Пригласительные билеты на встречу с московским первосвятителем распространялись в храмах Архангельской епархии, а также светских организациях. Еще несколько десятков человек собрались на площади снаружи, куда на большие экраны выводилась прямая трансляция происходящего.

Свое вступительное слово предстоятель РПЦ посвятил проблемам нынешнего поколения.

“Мы сегодня живем в такую эпоху, когда стираются грани между добром и злом”, – сказал патриарх Кирилл.

По его словам, наибольшим достижением сегодняшнего времени считается свобода человека.

“Это главная духовная трагедия переживаемого нами с вами исторического момента: утрачивается понятие нормы, нравственной нормы человеческого бытия, утрачивается понятие греха”, – считает московский первосвятитель.

По его мнению, главной задачей общества сегодня является “сохранение России, способной отличать добро от зла”.

Затем слово передали архангельской общественности, которая задала шесть вопросов. Отвечая на них, патриарх также высказался по взаимодействию Церкви с министерством образования РФ, поделился взглядами на отношения России и Украины, отметил значимость государственных символов в объединении и самоидентификации народов, а также обратил внимание на необходимость уважать другие религии.

При этом последний вопрос о том, почему люди никак не могут жить в мире, заданный пожилой женщиной, вызвал у патриарха затруднения.

“Я над этим думаю всю жизнь”, – сказал он. Аудитория поддержала ответ аплодисментами.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: