Патриарх Кирилл освятил храм-памятник в честь Воскресения Христова в Катыни

|

15 июля. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил освящение храма Воскресения Христова у международного мемориала памяти жертвам политических репрессий “Катынь” под Смоленском, сообщает Интерфакс.

Храм Воскресения Христова в Катыни

Храм Воскресения Христова в Катыни

В новоосвященном храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию. Вместе с Патриархом молились около тысячи паломников. Служба транслировалась на большом экране снаружи.

На богослужении присутствовали также губернатор Смоленской области Алексей Островский и польская делегация, в которую входит епископ Семятычский Георгий, военный атташе Польши полковник Ярослав Навротек и военные священники.

Затем Святейший Владыка вручил высокие церковные награды строителям и благотворителям, потрудившимся в деле возведения Воскресенского храма в Катыни.

Святейший Патриарх также приветствовал внучек протопресвитера Симона Федоронько — Веславу Сокорскую и Александру Адамчевскую, и вручил им иконы святых Катынских страстотерпцев. Протопресвитер Симон — клирик Польской Православной Церкви, протопресвитер войск Польской армии, в 1930-е гг. — член правления научного института по переводу церковных текстов на польский язык, находившегося в Гродно. Расстрелян в Катыни весной 1940 г.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл вновь обратился ко всем присутствующим: «Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, над Россией и Польшей, над народами нашими. Пусть Господь приклонит милость к граду Смоленску и Смоленской области, к сему святому храму, чтобы он стал местом молитвы, местом размышления, местом изучения трагического прошлого, которое помогало бы нам лучше понимать историю, иметь правильный, мудрый и цельный взгляд на будущее. Храни вас всех Господь».

По окончании богослужения Предстоятель посетил русскую и польскую части мемориала “Катынь”.

Проект храма включает в себя комплекс зданий для социальной работы с населением, с классами и залом для проведения тематических встреч и конференций. Кроме того, предусмотрены комнаты для паломников, трапезная, хозяйственные постройки. В храмовый комплекс входят также колокольня и водосвятный колодец.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не раз называл Катынь “смоленской голгофой” и, еще будучи управляющим Смоленской епархией, неоднократно поднимал вопрос о необходимости строительства храма на территории мемориального комплекса.

Читайте также:

Катынь: место скорбной встречи России и Польши

Храм в Катыни: Воскресение на месте расстрела

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: