Патриарх Кирилл: Последнее слово почивших Первоиерархов двух Церквей завершило тяжелейшее разделение нашего народа

21 мая 2012 года в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение панихиды по приснопамятным Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру, сообщает Патриархия.ru. Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

В эти дни мы празднуем особое событие — пятилетие подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Пять лет назад совершилось событие, значение которого мы осознаем в полной мере лишь с течением времени. И каждый год, погружающий нас в жизнь единой Святой Соборной Апостольской Церкви как братьев и сестер, не разделенных никакими ни внешними, ни внутренними обстоятельствами, дает нам в первую очередь духовное понимание свершившегося.

Но это событие, будучи несомненно действием промысла Божия, подготавливалось и осуществлялось людьми. И совершенно особую роль в этом играли два Предстоятеля — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Преосвященный владыка митрополит Лавр, Первоиерарх  Русской Зарубежной Церкви.

Совершенно очевидно, что те, кто стоит на посту Предстоятеля, питаются токами церковной жизни, впитывают в себя мысли, пожелания, чаяния, радости и скорби епископата, духовенства и паствы своей. Совершенно очевидно и то, что в Церкви, основанной Самим Христом Спасителем и управляемой соборно, особое значение имеет голос каждого, кто выражает правду Божию. Голос этот многократно усиливается, когда он звучит на соборах, но, тем не менее, окончательное слово во многом принадлежит тем, кто предстоит Господу на посту Предстоятеля Церкви.

Именно так было и в случае с объединением нашей Церкви. Очень многие люди трудились для этого объединения, привносили свои способности, знания, умения, силу духа, силу веры. Но все это словно было положено к ногам Предстоятелей, последнее слово было за ними. И они сказали это слово, подписав Акт о каноническом общении. Поэтому именно с их именами мы и связываем объединение Русской Православной Церкви, завершившее, как мы верим, тяжелейшее разделение на теле нашего народа. И, празднуя пятилетие с того самого дня, что открыл новую перспективу в жизни нашей Церкви в единстве и полноте, мы вспоминаем и имена почивших Первоиерархов — Святейшего Патриарха Алексия II и Преосвященного владыки митрополита Лавра. И давайте помолимся сегодня пред гробницей Святейшего Патриарха Алексия о наших почивших Предстоятелях, чтобы Господь принял их души в Небесное Свое Царство и сотворил вечную молитвенную о них память в сердцах наших. Аминь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: