Патриарх Кирилл предостерег православных активистов от “ревности не по разуму”

|

31 октября. ПРАВМИР. Деятельность многих православных активистов приносит пользу Церкви, но их активность предполагает подчинение церковным нормам, и задача священноначалия – следить за этим, заявил Святейший Патриарх Кирилл

“Я с уважением отношусь к пассионарным людям. Но нередко бывет так, что ревность их не по разуму. Если умеренные сбалансированные люди начнут радикально воспитывать пассионариев, прививая скромность и умеренность, то не приведет ли это к войне в церкви?”, – отметил Патриарх Кирилл  в ходе встречи с журналистами на сегодняшнем закрытии фестиваля православной журналистики «Вера и слово».

По мнению Предстоятеля, без активистов жить нельзя, и их немного, однако их активность предполагает подчинение нормам Церкви. И если активист переходит нормы, то это становится проблемой священноначалия.

“Недавно в МГУ я говорил, что я был сформирован под влиянием научного сообщества, был связан с научным миром. Научное сообщество умеет воспитывать, в отличие от публицистического сообщества, на заседании ученого совета вы не можете сказать глупость. Слова участвующих в научных дискуссиях всегда взвешены”, – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Однако, отметил он, все это необязательно для публицистики.

“Все основные нападки базируются на мифах о клерикализации и несметных богатствах Церкви. Кстати оба мифа использовались еще во время революционных событий XX века”, – добавил Предстоятель.

“Активистов надо вразумлять аргументами и фактами, не окриками, не анекдотами, не открытой полемикой, а фактами, логикой, спокойствием и доброжелательностью”, – заключил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: