Патриарх Кирилл призвал духовенство не ездить на дорогих машинах

|

28 декабря. ПРАВМИР. Патриарх Кирилл раскритиковал священнослужителей, которые ездят на дорогих иностранных машинах.

“Давайте подумаем о том, чтобы ездить на таких транспортных средствах, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства”, – сказал Патриарх на епархиальном собрании города Москвы.

Он призвал духовенство к умеренности, чтобы снять обвинение с Церкви в стремлении к роскоши.

Предстоятель сказал, что есть японские, корейские и некоторые европейские иномарки, “которые комфортны и надежны, но никогда не привлекут к себе повышенного внимания”.

По словам главы Русской Церкви, сам он, будучи охраняемым лицом, пользуется автомобилями из государственного гаража по соображениям безопасности.

Говоря о проблемах пастырской работы на приходах, Святейший Патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы остановился на проблеме наличия времени у священника.

По словам Патриарха, если священник постоянно занят поиском средств для себя и семьи, это накладывает тяжелый отпечаток на его служение. «Настоятели должны позаботиться, чтобы священники не бедствовали. Размеры денежного довольства старших и младших клириков будут различаться, но не на два или на три порядка. Они не должны оборачиваться нездоровой проблемой конфронтации и порождать болезненное неравенство в церкви» – подчеркнул Патриарх.

В результате  священник стремится пополнить доход  за счет требоисполнения и подыскания светской работы. Батюшки не отказываются освящать и светские объекты. Патриарх особенно отметил: «недопустимо освящать места, которые могут иметь «двойное назначение», а также учреждения, способные прямо или косвенно потворствовать греху: ночные клубы, дискотеки, рестораны, магазины, в которых продается сомнительная продукция. За подобное деяние в этом году мною запрещен в служении один из клириков г. Москвы».

Комментируя ведение финансовой деятельности на приходе, Патриарх призвал строго следовать порядку церковной бухгалтерии. «Приход – это не частный бизнес». Его Святейшество отметил необходимость решение проблемы самофинансирования церкви.

Патриарх подчеркнул недопустимость того, чтобы уровень жизни священников отличался от уровня жизни прихожан: “Образ нашей жизни – это не наше личное дело – это часть свидетельства”. Патриарх напомнил, что дорогие машины духовенства в советское время давали подпитку для  антирелигиозных кампаний и призвал не наступать дважды на одни грабли, подчеркнув, что уровень жизни может быть высоким, отдых – здоровым,  но все под знаком определенной сдержанности с учетом того положения, в котором живут сограждане.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Анна Гальперина: О корпоративной этике и двойных стандартах

Кухонные разговоры о внутрицерковной жизни напоминают чем-то интеллигентские посиделки времен застоя. Нам неловко признавать публично, что…