Перед началом трансляции пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя Патриарх Кирилл обратился к телезрителям с пасхальным словом.

Это самое прекрасное и самое главное богослужение в честь самого прекрасного и самого главного праздника – Воскресения Христова.

Событие воскресения завершило собой Евангельскую историю и одновременно открыло новую историю – ту самую историю, которая никогда не кончится. Ту самую историю, которая будучи человеческой историей, этой земной историей, силой Воскресения Христова переходит в вечность.

То воскресение, которое мы сегодня вспоминаем, оно венчало тяжелейшие годы жизни Спасителя, особенно последние дни той жизни. В них было все: и предательство близкого человека, и восторг толпы, который сменился проклятиями, и арест, и страшные истязания, и позорная смерть на кресте. Но Воскресение закрыло собою все. В свете Воскресения все эти самые страшные события приобрели совсем другой смысл — живоносный, животворный смысл. Все оставлено за Воскресение.

Вот и сегодня, идя в Божий храм, давайте оставим за своей спиной все то, что нас так беспокоило в течение последнего времени и в течение всего года, который прошел с прошлой Пасхи. Оставим эти переживания, трагические, а иногда трагикомические, оставим злобу и ненависть, оставим чувство вражды, — все то, что надрывает нашу душу.

Постараемся примириться с нашими ближними и дальними, в самих себе преодолеть те конфликты, которые так будоражили наше сознание, так омрачали нашу жизнь. Оставим все за спиной и войдем в храм со спокойным и мирным сердцем и пред лицом Божиим помолимся.

Помолимся обо всех: о тех, кто нас радовал, и тех, кто огорчал, о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей, о родных и близких, дабы силой Воскресения Христова приблизилась к нам Божья правда, и Божий мир, который превыше всякого мира и превыше всякого человеческого ума и всяких человеческих способностей, водворился в сердцах наших.

Я всех вас поздравляю с грядущим светлым и радостным праздником Святой Пасхи. Пусть он будет таковым для всего нашего народа. Храни вас Господь!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.