Патриарх Кирилл призывает в корне изменить культурную политику в стране

|
Патриарх Кирилл призывает в корне изменить культурную политику в стране

28 января, ПРАВМИР. Информационное и культурное пространство следует заполнить примерами положительных героев, полагает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

“У нас нет положительного современного героя. Без положительного героя не существует литературы. Все в школе учились и все писали характеристики положительных героев. На положительном герое сформирована психология нации, ее мироощущение”, – приводит слова Патриарха Интерфакс-Религия, выступая на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации.

По его словам, в России мало фильмов о крепкой семье, жертвенной любви супругов, и нужно формировать положительные ценности “в огромном информационном потоке, который обрушивается сегодня на нашего человека”.

“Бери от жизни все”. Так если “бери от жизни все”, значит, живи по закону плоти. Тогда какая семья? Тогда проливаем крокодиловы слезы”, – заявил Предстоятель.

Патриарх Кирилл констатировал, что среди деятелей культуры много людей, обеспокоенных ситуацией в этой сфере, но “зажатых в прокрустово ложе коммерческого кинематографа и коммерческих постановок”.

Патриарх Кирилл призвал Совет Федерации вместе укреплять институт семьи

Религиозные организации и Совет Федерации призваны наращивать взаимодействие, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

“К сожалению, сегодня нередко мы становимся свидетелями того, как носители разрушительных идеологий от потребительства до псевдорелигиозного экстремизма пытаются оказывать давление на власти республик, краев и областей”, – сказал патриарх, выступая во вторник на открытии рождественских парламентских встреч в Совете Федерации.

По его словам, чтобы предотвратить распространение ложных идей, противоречащих традиционным понятиям о нравственности, нужно разработать формы “системного взаимодействия между представителями Православной церкви, других религиозных объединений, государства и общественности на региональном уровне”.

Как считает предстоятель, особо важным предметом такого сотрудничества должно стать сохранение института семьи и традиционных ценностей – таких как вера, любовь, долг, ответственность, солидарность. Он заявил, что проблемы сиротства, алкоголизма, наркомании, бытовой преступности, демографического кризиса, супружеской неверности, абортов коренятся в семейном неблагополучии.

“Сегодня само понятие семьи испытывается на прочность. Дискредитация института брака, связанная с отказом от традиционной морали, является весьма болезненной для российского общества, ибо расшатывание семейных устоев приводит к нарушению преемственности поколений и к утрате исторического опыта. Даже в некоторых с виду благополучных семьях воспитанию детей уделяется недостаточное внимание”, – сказал патриарх Кирилл.

Он также призвал на государственном уровне пресечь попытки изменить российское законодательство, признающее браком союз мужчины и женщины.

“В ответ на широкую международную дискуссию по этому вопросу мы решительно заявляем: брак – это союз мужчины и женщины, основанный на любви и взаимопонимания, для рождения детей”, – сказал патриарх под аплодисменты собравшихся.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Людмила Улицкая: Первое Евангелие я купила у таможенника за 25 рублей

А за книгу Набокова отдала спекулянтке бриллиантовое кольцо бабушки

Культура и бизнес: опыт взаимодействия

Дискуссия на Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: