Патриарх Кирилл призывает защитить Заиконоспасский монастырь от рейдерского захвата

|

2 августа. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просит отменить распоряжения о передаче государственным унитарным предприятиям зданий Заиконоспасского монастыря на Никольской улице в центре Москвы.

«Обращаюсь к Вам в связи с необходимостью предотвратить передачу третьим лицам имущества религиозного назначения, входящего в состав ансамбля Заиконоспасского мужского монастыря города Москвы», – цитирует письмо патриарха главе Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрию Петрову Интерфакс-Религия.

В 2010 году был принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», согласно которому государственное или муниципальное имущество религиозного назначения отчуждается из государственной или муниципальной собственности исключительно в собственность религиозных организаций. Но принадлежащие ФГУП «ПромЭкс» и ФГУП «Научно-исследовательский центр экономических преобразований» строения обители были выставлены на торги.

«В связи с тем, что до настоящего времени не принят необходимый для реализации данного закона приказ Минэкономразвития России об утверждении типовой формы решения уполномоченного органа о передаче имущества, Русская православная церковь лишена возможности направить в Росимущество заявление о передаче в собственность либо безвозмездное пользование Церкви вышеуказанного имущества религиозного назначения», – сказано в письме.

Распоряжения Росимущества в отношении зданий обители свидетельствуют о намерении ведомства «воспользоваться переходным периодом и заблокировать передачу Церкви данных зданий», отмечает патриарх. И призывает главу агентства по управлению госимуществом отменить распоряжения Росимущества о продаже строений.

Помимо этого, стали известны и другие факты регистрации прав оперативного управления на отдельные здания монастыря. «Налицо попытка действующего законодательства РФ и рейдерского захвата имущества религиозного назначения, причем в двух шагах от Кремля», – сказано в письме игумена монастыря Петра (Афанасьева) Генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Справка:

Монастырь основан в 1600 г.. Первое упоминание в исторических документах относится к 1635 г. Наименование “Заиконоспасский” объясняется его расположением за иконным рядом, находившися вдоль Никольский улицы. В 1685 г. в помещениях обители была открыта Славяно-греко-латинская академия, из которой вышли многие деятели Церкви, ученые, литераторы. В 1814 г. академия была преобразована в Духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру, а в монастыре осталось Духовное училище.

Главный храм монастыря – Спасский собор – построен в 1660 г. по повелению государя Алексея Михайловича кн. Ф.Ф. Волконским. Освящен в 1661 г. 20 ноября. Ныне существующий собор возник на базе этого здания.

В 1920-е гг. храм стал центром обновленческого «Союза церковного возрождения», а в 1929 г. был закрыт.

Храм возвращен Церкви в 1992 г. Богослужения возобновились в июле 1992 г. со статусом патриаршего подворья. 5 марта 2010 года Священный Синод постановил открыть Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь города Москвы, выделив его из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе города Москвы.

Три года назад широкий резонанс получило известие о том, что под стенами монастыря возводится торговый комплекс. Как показала проверка, строительство, грозившее обрушением монастырских зданий, было незаконным, и спустя некоторое время его свернули.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Москве скончался наместник Заиконоспасского монастыря архимандрит Петр (Афанасьев)

В 2010 году архимандрит Петр был назначен наместником вновь открытого мужского ставропигиального монастыря

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: