Патриарх Кирилл рассказал о программе строительства 200 храмов в Москве

В докладе на епархиальном собрании Московской епархии Святейший Патриарх Кирилл рассказал о программе строительства 200 храмов в Москве:

Переходя к вопросам пастырского служения и приходской деятельности, прежде всего мне хотелось бы сказать о ситуации, сложившейся со строительством новых храмов в рамках реализации «Программы-200». В целом, можно сказать, что в 2012 году программа начала осуществляться на практике.

23 сентября я в сослужении архипастырей и духовенства викариатства Южного округа освятил храм в честь Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи в Братееве. Это первый из храмов, строительство которого завершено в рамках реализации указанной программы.

По данным, представленным Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата, по состоянию на декабрь 2012 года построено 8 храмов[1] в пяти округах (Южном, Юго-Западном, Западном, Северо-Восточном, Юго-Восточном). При этом следует сказать, что еще в начале года планировалось завершить строительство 11 храмов, однако из-за отсутствия стабильного финансирования срок сдачи трех объектов перенесен на 2013 год.

На 13 участках ведутся строительные работы, закончить которые планируется в 2013-2014 годах.

Завершена разработка проектной документации 36 храмов.

В 2013 году предполагается подготовить проектную документацию еще для 55 храмов. Кроме того, в 2013 году запланировано начать строительные работы на 20 строительных площадках.

В 2012 году была продолжена сложная работа по подбору земельных участков для новых храмов. В результате совместной с Правительством Москвы работы общее число участков, согласованных Церковью и столичным руководством, превысило 200. В это число входят также 19 участков, которые ранее были выделены приходам отдельными постановлениями Правительства Москвы и включены в «Программу-200» дополнительно.

Из числа согласованных с мэрией участков 62 уже оформлены. По остальным ведется кропотливая работа по согласованию, проведению публичных слушаний и утверждению градостроительной документации.

К сожалению, строительство храмов на 19 участках, расположенных в природных комплексах, не получило поддержки населения, и данные участки были исключены из «Программы-200». Среди причин отказов и плохо подобранные территории без предварительного учета мнения населения, и иногда, это также нужно признать, организуемое извне искусственное противодействие «Программе-200».

На данный момент ряд участков предоставляются под строительство храмов с обременениями, что во многом осложняет процесс согласования и зачастую вызывает критику у окрестных жителей. В этом случае особое значение приобретает готовность настоятеля будущего храма к диалогу с людьми, его умение терпеливо и в тоже время настойчиво объяснять церковную позицию всем вопрошающим, способность объяснить не только литургическое, но и социальное, культурное, просветительское значение храма.

Следует сказать, что места возведения храмовых зданий не остаются без молитвы. На большинстве участков, отнесенных к первой очереди строительства, регулярно служатся молебны. Одновременно с местной властью согласовывается размещение и производится установка временных храмов за счет средств приходов.

На 31  участке созданы Патриаршие Подворья и утверждены  настоятели (из них – 23 в нынешнем году).

Я призываю архипастырей, управляющих столичными викариатствами, помнить о том, что ваше участие в практическом воплощении «Программы-200» весьма значимо. Храм нуждается не только в строителях, но и в священниках, предстоящих Престолу, в служителях алтаря Господня. Поэтому прошу вас в оперативном порядке и в рабочем контакте с Юридической службой Московской Патриархии подготавливать предложения по проектам Патриарших Указов о создании Подворий и о назначении настоятелей, с тем чтобы в течение I квартала 2013 года на всех участках первой и второй очередей строительства были зарегистрированы новые приходы. Это чрезвычайно важно и для контроля за строительными работами, и для взаимодействия с органами местной власти, и для сбора пожертвований.

Несомненно, наиболее сложным с точки зрения практического решения остается вопрос сбора средств на осуществление «Программы-200».

21 марта 2012 года состоялось второе заседание Попечительского Совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», на котором был утвержден финансовый план на 2012 год.

Объем средств включает в себя расходы по строительству 40 храмов, 20 из которых нуждаются в финансировании строительства и 20 – в оплате проектных работ. К настоящему времени 32 участка будущих храмов имеют жертвователей и благотворителей, чьи взносы полностью или частично покрывают имеющиеся материальные потребности. К таковым жертвователям относятся в том числе и сами приходы Московской городской епархии.

Сегодня выполнение финансового плана осуществляется за счет следующих мер:

–       взаимодействие с организациями, которые жертвуют денежные средства;

–       привлечение к строительству организаций, готовых выполнять строительно-монтажные работы за свой счет;

–       взаимодействие с организациями, жертвующими строительные материалы;

–       сбор пожертвований приходами;

–       сбор пожертвований Фондом при помощи интернет-сайта и SMS-сообщений.

К сожалению, на данный момент динамика сбора пожертвований не соответствует плановым показателям. В связи с этим необходимо активизировать работу по всем перечисленным направлениям.

Помимо сбора пожертвований и поиска источников их поступлений, Финансово-хозяйственному управлению следует изыскать все возможности для  обеспечения экономного и рационального использования поступающих денежных средств. Сделать это можно за счет снижения стоимости проектной документации, строительно-монтажных и иных работ. Для этого необходимо привлекать к работам новые проектные и строительные организации без ущерба для качества строительства, а также проводить строгий контроль за формированием смет и их выполнением.



[1]
            1. храм св. блгв. кн. Димитрия Донского (ул. Полярная, вл.34, СВАО);
                2. храм Усекновения главы Иоанна Предтечи (ул. Ключевая, вл. 18А, ЮАО);

3. храм свят. Спиридона Тримифунтского (ул. Судостроительная, вл.48, ЮАО);

4. храм Казанской иконы Божией Матери (ул. Староорловская, вл.106, ЗАО);

5. храм в честь Входа Господня в Иерусалим (пересечение ул. Михневской и Михневского проезда, ЮАО);

6. храм святителя Стефана Пермского (пересечение ул.Академика Семёнова и ул.Бунинская аллея, ЮЗАО);

7. храм Казанской иконы Божией Матери (ул. Островитянова, вл.1 и 2, ЮЗАО);

8. храм св. равноапп. Кирилла и Мефодия (ул. Мельникова, вл.7, ЮВАО).

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Экстрим не является подвигом

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня мы вспоминаем основоположников монашеского жития здесь, на…

Священник Александр Волков: В 1971 году митрополит Никодим и будущий Патриарх приехали на Соловки…

Вместе с митрополитом Никодимом в 1972 году Соловки посетил нынешний Патриарх Московский и всея Руси

Патриарх обеспокоен ходом дел на Соловецком архипелаге

Предстоятель Церкви обратил внимание на разработку статуса религиозно-исторического места и реставрацию памятников

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!