Патриарх Кирилл рассказал об информационной стратегии Церкви

На встрече с участниками V фестиваля православных СМИ «Вера и Слово» Святейший Патриарх Кирилл рассказал об информационной стратегии Русской Православной Церкви.

Иногда нас спрашивают: в чем заключается стратегия, информационная стратегия Церкви? Вопрос, с одной стороны, правильный, а с другой стороны, очень технический. Что означает стратегия? Это методология работы? Если это методология, то это не стратегия, а просто инструментарий. У нас должна быть отработанной методология медийной работы. И очень большая ответственность лежит на Синодальном информационном отделе, который, как я понимаю, этой теме уделяет очень много внимания. Семинары, которые проводятся в регионах, направлены на то, чтобы общую принятую методологию распространить, обучить ей тех, кто занимается информационной работой.

А что касается стратегии — разве может быть у церковных СМИ иная стратегия, чем у самой Церкви? А кто мне сегодня может сказать, что у Церкви нет стратегии? Посмотрите повнимательнее на документы Архиерейского Собора, Синода, на очень важные документы Высшего Церковного Совета.

За последнее время наша Церковь провела огромную законотворческую работу, созданы фундаментальные документы, регулирующие и стратегически определяющие развитие всех сторон церковной жизни.

У меня бывает возможность полистать некоторые епархиальные сайты — я не вижу практической реакции на местах на эти документы. Такое впечатление, что это дело только московских руководителей. Больше того, иногда даже появляются такие, к счастью, неформальные реплики (кстати, они подхватываются недоброжелательной прессой, иронизирующей по этому поводу): «Зачем вообще все это нужно? слишком много инструкций, слишком много различного рода положений, слишком много документов». Так ведь эти документы не просто по чьей-то прихоти возникают — они вырастают из потребностей Церкви. Все эти идеи порождаются соборным сознанием Церкви. Архиерейские Соборы дают наказы, Синод их реализует, Высший Церковный Совет работает над осуществлением идей и постановлений, которые были сформулированы Архиерейскими Соборами.

Это и есть церковная стратегия, ничего из пальца высасывать не надо.

Полный текст обращения: Слово Патриарха православным журналистам: «Вы призваны к делу служения Господу»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Митрополит Иларион разъяснил суть письма главы «Киевского Патриархата»

Митрополит Иларион: «Именно для ведения переговоров, а вовсе не для какого-то "помилования", Собором была сформирована комиссия»

Патриарх: Общение со СМИ – это возможность говорить о Евангелии доступным языком

Предстоятель призвал более активно рассказывать о том, как живут и действуют в обществе современные христиане

Женщина пыталась продать ребенка за 300 тысяч рублей

Расследование "Правмира" привлекло внимание следственного комитета и СМИ к проблеме теневого рынка усыновления

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: