Патриарх Кирилл: Разговоры о недостатках священников и их машинах уводят внимание человека от Креста Господня

Разговоры о несоответствии современной Церкви своей миссии, недостатках священников и их машинах уводят внимание человека от “креста Господня” – символа спасения этого мира и искупительной жертвы Христа, считает патриарх Кирилл.

В своей воскресной проповеди после литургии в новой освященной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Братеево на юге Москвы, возведенной по программе строительства 200 новых храмов в столице, патриарх вспомнил евангельскую историю о двух разбойниках, распятых вместе с Христом. Один из приговоренных к смерти через распятие на кресте признал Христа как Бога, тем самым получил Его прощение и попал в рай. А второй разбойник, как и римские воины на Голгофе, видел в распятом Спасителе только униженного и беспомощного человека.

“Вот и сегодня очень многие, взирая на крест Христов, ничего не видят кроме того, что кто-то о кресте рассказывает как о некой сказке, о заблуждении или о том, что крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае “Я не знаю, что означает крест”, а в худшем – “И знать не хочу”, – сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что согласно Евангелию крест – это не “знак суда”, а “символ спасения”, символ торжества Божьей правды.
“Каждый, кто принимает крест как мерило правды и принимает в сердце свое подвиг Христа Спасителя, тот вместе с разбойником, с тем, что был распят справа, имеет великую надежду услышать от Господа “со Мною будешь в раю”, – подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

В августе стало известно сразу о двух громких ДТП с участием священнослужителей, которые вызвали широкий общественный резонанс. Настоятель храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (Алексей Подобедов), который, предположительно, был нетрезв, на спорткаре столкнулся с двумя машинами, а иеромонах Илия (Семин) подозревается в совершении ДТП с летальным исходом на Кутузовском проспекте, которое произошло в ночь на 16 августа и унесло жизни двух людей. Оба священника запрещены в служении до окончания расследования.

Источник: РИА Новости

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: