Патриарх Кирилл считает беспочвенными заявления СМИ о существовании жесткого диктата в Церкви

|

7 марта. ПРАВМИР. Патриарх Кирилл считает странными заявления СМИ о том, что в Русской церкви присутствует жесткий диктат.

“На фоне всего того, что мы сегодня имеем внутри Церкви, странными кажутся заявления в недружелюбных и необъективных СМИ, касающиеся жесткой вертикали, диктата, якобы существующих в Церкви”, – сказал он на заседании Высшего церковного совета.

Он напомнил о том, что в созданный несколько лет назад орган управления Церкви – Межсоборное присутствие, входят не только архиереи, духовенство, но и миряне.

“Трудно себе представить, как можно было бы обсуждать серьезные вопросы и принимать очень ответственные решения, в том числе оформленные в виде фундаментальных документов, если бы не существовало Межсоборного присутствия. Действующий сегодня в Русской церкви механизм обсуждения соборных документов является беспрецедентным”, – подчеркнул глава Русской Церкви.

Он заявил, что дискуссия в Межсоборном присутствии, на Архиерейском Соборе является свободной: каждый встает и говорит то, что считает нужным сказать.

“Нет никаких запретов, и никто этим не обижает Патриарха – Патриарх открыт к тому, чтобы слышать эти голоса”, – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Читайте также:

Патриарх Кирилл: Эффективность работы Высшего Церковного Совета помогает нам видеть свои недостатки

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: