Патриарх Кирилл: Святитель Тихон узрел диавольски опасный замысел толкнуть Церковь на путь новых и новых разделений

Днем 7 апреля 2012 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Лазареву субботу и день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам молебна с Первосвятительским словом.  

Ваше Преосвященство, досточтимый владыка Кирилл! Ваше Преосвященство, владыка Савва! Дорогие отцы, господа атаманы, дорогие братья и сестры!

В день Благовещения, только что завершив Литургию в Благовещенском соборе Кремля, мы прибыли сюда, под сень величественного собора Донского монастыря, где покоятся мощи святителя и исповедника Тихона, Патриарха Всероссийского.

На долю Святейшего Патриарха Тихона пришлось особо трудное время — время государственного перелома, время гражданской смуты, время чудовищного гонения на Церковь. Святитель, сознавая свою ответственность за Церковь Русскую, делал все для того, чтобы умиротворить людей и при этом не поступиться Божией правдой. Это особенно явственно следовало из его слов и действий, направленных на преодоление обновленческого раскола.

Казалось бы, что проще: согласиться с той частью духовенства, которая примкнула к новой власти и требует революционных перемен в Церкви. Если произошли такие перемены в стране, если они поощряются властью, то почему же не пойти по такому же пути и в Церкви?

Но святитель Тихон узрел диавольски опасный замысел толкнуть Церковь на путь новых и новых разделений, спутать мысли, подорвать волю тех, кто был готов к мученичеству и исповедничеству. Диаволу не нужны мученики и исповедники, потому что все они с Богом, все они составляют Его воинство. Диаволу нужны те, кто не выдерживает ни мучений, ни пыток, ни соблазнов, но кто сам добровольно отдает себя в его руки. Вот такими и были те самые обновленцы 1920-х годов, которые, прикрываясь красивыми словами, внешне привлекательными призывами, на самом деле творили беззаконие, разрушая Церковь Божию.

Трудно представить, какие душевные страдания выпали на долю Святейшего Патриарха Тихона. Трудно представить, каких сил стоило ему сопротивление тому распаду — не только общественному, народному, но и церковному. Наверное, завершая свой жизненный путь, он не мог прозревать, что Церковь наша сравнительно скоро — а что такое 70 лет пред лицом Божиим? — восстанет из пепла и мало-помалу начнет проповедовать Божию правду народу своему, в том числе призывая народ не забывать уроков прошлого.

Нам иногда ставят в вину, что мы, приводя уроки прошлого, связываем их с современностью. Ставят в вину те, кто хотел бы, чтобы мы как народ и как Церковь забыли, что с нами произошло, чтобы мы снова и снова польстились на те лживые, безумные слова, на которые польстился наш народ в тяжелейшую годину революционных и постреволюционных испытаний.

Но верим, что силой Божией, молитвами святых новомучеников и исповедников Российских, молитвами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Господь избавит нас от новых смут, вооружит людей историческим знанием, а вместе с ним и духовным ведением, способностью различать духов (см. 1 Кор. 12:10), и поможет осуществлять это различение духов в конкретных действиях, направленных на сохранение Отечества нашего в единстве и Церкви нашей в единомыслии и чистоте.

Пусть удивительный по силе пример святителя Тихона вдохновит наш епископат, наше духовенство, монашествующих, весь верующий народ. Верим, что своими молитвами он ныне предстоит пред лицом Божиим и молится за свою паству.

Я хотел бы также сердечно приветствовать собранных в этом соборе господ атаманов казачьих войск, представителей нашего доблестного казачества и призвать их хранить веру православную так, как хранили ее их героические предки, которые, не щадя жизни своей, шли в бой, защищая веру и Отечество. Сегодня мало кто способен с таким дерзновением, с таким мужеством, с такой отвагой отдать свою жизнь за Родину и за Церковь. Пусть же примеры из героической летописи казачьей жизни помогут нынешним казакам, а вместе с ними всем тем, кто сохранил любовь к Родине и Церкви, стоять на страже всего святого, что дорого нашему народу и что помогает ему сохранять веру православную и свое национальное самосознание. Пусть Господь всех нас хранит в добром здравии, подает нам силы душевные и  телесные, а Отечеству нашему — мир и процветание. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
В Третьяковке уже не первый раз повредили картину «Иван Грозный и его сын Иван»
После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: