Патриарх Кирилл: Святые никому не помогают «автоматически»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил верующим о том, что помощь святых верующим ошибочно уподоблять простой работе механизма.

«Когда мы подходим к мощам, мы не получаем прошения по нашим молитвам автоматически, потому что в Церкви нет никакой магии», – сказал патриарх Кирилл в своей проповеди в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

«Это колдуны и маги говорят: “ничего не надо, заплати деньги, сделай то-то и то-то, скажи заклинание, соверши какие-то суеверные действия — и ты автоматически получишь все, что хочешь”», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что в Церкви человек ничего не получает автоматически, но лишь в ответ на свою молитву, на свою веру и на свое стремление и готовность жить по Божиему закону, а в центре этого закона лежит способность человека «нести свой крест, как учит Христос».

«Когда мы прикладываемся к мощам блаженной Матроны Московской, мы должны не только слепо просить у нее “помоги, помоги, помоги”, оставаясь теми, кем мы являемся, — не умеющими нести креста и скорби, не изменяющими своего сердца», – сказал патриарх.

«И если мы хотим получить помощь через молитву у мощей святой праведной Матроны Московской, обяжем себя подражать ей и в страданиях, чтобы и на нашу немощь излилась Божественная благодать по ее святым молитвам. Аминь» – заключил патриарх Кирилл.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: