Патриарх Кирилл в Японии встретится с пострадавшими от цунами, с императором и презентует книгу основоположника самбо

|

5 сентября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в Японию 14-18 сентября помолится с православными этой страны и встретится с представителями высшего руководства, сообщает “Интерфакс-Религия”.

Визит будет приурочен к 100-летию кончины святого Николая Японского – русского миссионера, который основал в Японии Православную церковь.

“Это (визит – “ИФ”) даст мне возможность помолиться вместе с японским православным народом, вспомнить замечательного человека, святого, который всю свою жизнь посвятил Японии, который отождествил себя с японским народом и принес ему православную веру. Это даст мне возможность посетить места, которые связаны с жизнью архиепископа Николая”, – рассказал патриарх в интервью японским СМИ в Москве.

Его путешествие начнется с Хакодатэ, политического, экономического и культурного центра юга о. Хоккайдо. Кроме того, патриарх намеревается побывать в Сендае на северо-востоке острова Хонсю, где в прошлом году “японский народ принял на себя удар водной стихии” и где несколько православных храмов было разрушено. Сендай является центром Восточно-Японской епархии.

“Я хотел бы выразить еще раз свою поддержку японскому народу, помолиться вместе с людьми, вспомнить о жертвах и поддержать тех, кто потерял своих родных и близких”, – отметил он.

Патриарх Кирилл напомнил, что, когда в Японии произошло разрушительное цунами, многие в России восприняли эту трагедии как свою собственную, и Русская церковь провела сбор средств в помощь пострадавшим, – 1,5 млн. долларов.

Запланированы встречи с представителями властей, в том числе с императором Акихито. Патриарх отметил, что в 2000 году его предшественник, Алексий II, встречался с императором Японии, “и эта встреча имела очень положительную реакцию во всем мире, особенно в России”. Он назвал японского императора “замечательным человеком, который вносит такой большой вклад в установление дружественных отношений между народами”.

Наряду с этим патриарх встретится с премьер-министром Ёсихико Нода, “которого мы знаем не только как выдающегося государственного деятеля, политика, но и как прекрасного спортсмена – он имеет высокий уровень в дзюдо”.

В этой связи патриарх Кирилл рассказал, что некогда архиепископ Николай Японский благословил своего послушника Василия Ощепкова поступить в Институт дзюдо Кодокан, и тот стал первым неяпонцем, кто окончил обучение в этом мировом центре дзюдо и достиг очень больших высот в овладении им. В России В.Ощепков основал самбо. 10 сентября во Владивостоке ему будет открыт памятник.

В свое время патриарх Кирилл участвовал в написании книги о В.Ощепкове. Сейчас она вышла на японском языке, и он представит ее в Японии.

“Я верю в то, что нас ждет очень хорошая перспектива двусторонних отношений. Мы соседи, мы живем рядом, многим связаны. И одна из связей – это Православная церковь”, – подчеркнул патриарх.

По его убеждению, по-настоящему примирение между народами может быть обеспечено в том числе при активном участии религий, потому что связи на духовном и культурном уровне “осуществляются на уровне человеческого сердца”, а не прагматизма, как в политике и экономике.

Патриарх много раз бывал в Японии до избрания на патриарший престол, впервые – в 1969 году, когда подготавливалась автономия Японской православной церкви. Он участвовал в переговорах по этому вопросу и в написании документа, который определил автономный статус Японской церкви.

Японская автономная православная церковь была основана русским миссионером, архимандритом (затем архиепископом) Николаем (Касаткиным), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Священного Синода. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии. Перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор. В 1970 году святитель Николай был причислен к лику святых Русской церковью. В том же году Московский патриархат предоставил Японской православной церкви автономию.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: