Патриарх Кирилл: «Вот для того и строим храмы…»

|

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди за Божественной литургией в храме в честь святых равноапостольных Константина и Елены г. Абакана (настоятель которого – протоиерей Геннадий Фаст) ответил на вопрос, зачем строятся новые храмы.

Если человек отступает от Божиего замысла, если он строит цивилизацию, в которой нет Бога, то он повторяет грех Адама в планетарном масштабе, и ничего у человека не получится, как не получилось у строителей Вавилонской башни, что была разрушена силой Божией. Успешным может быть только такое общественное созидание, только та личная жизнь, только та семейная жизнь, которая устрояется согласно воле Божией, согласно Божиему замыслу. Иногда мы, в ужасе взирая на то, что происходит в мире, говорим самим себе: «Что же это такое? Ведь люди стали такими образованными, в их руках такие могучие средства техники и технологии, столь сильна наука — почему же мир не становится лучше? Почему проливается кровь неповинных? Почему сильный считает возможным силой оружия навязывать свою волю другим? Почему так много бедных и несчастных? Почему каждый день тысячи умирают от голода, в то время как другие не знают, куда деньги деть?» Какой мир строим мы по своей воле, по своему замыслу? Мир нежизнеспособный. И войны, и революции ясно говорят нам о неспособности этой системы к мирному существованию, к мирной жизни.

Народу нашему был дан особый опыт. Мы жили в обществе, из которого был изгнан Бог. Мы знаем, что несмотря на все подвиги и жертвы мы не построили того общества, которое хотели построить, — и не могли построить без Бога. Вот и сегодня, когда мы свободны, когда мы можем выбирать свой путь жизни, мы не должны повторять ошибок прошлого. Мы должны избрать тот жизненный путь, в котором Божественное будет соединяться с человеческим. И тогда благополучной будет наша личная жизнь — вне зависимости от того, велик или мал наш материальный достаток. Будет мирной, благополучной и счастливой семейная жизнь, будет любовь и взаимопонимание между супругами, будет согласие и единомыслие между поколениями, потому что все будут объединены единой системой ценностей ― и богатый, и не очень богатый, и во власти пребывающий, и бессильный, и молодой, и старый, и здоровый, и больной. Это общая система ценностей и будет формировать новое творение — ту цивилизацию, которую задумал Бог.

А что будет, если мы откажемся, тем более если нам это ежедневно предлагают на сорока телевизионных каналах? Ведь ни на одном канале вам не скажут того, что вы сегодня слышите в храме, — напротив, стереотипы жизни, модели поведения, мода ― все будет направлять сознание человека в другую сторону. Даны ли нам вообще силы сопротивляться этому безбожному мироустроению? Ответ такой: не просто даны, но дана и сила воздействия на этот мир — в первую очередь тем, о чем говорит сегодня апостол Павел: «Вам дается служение примирения». И христианин, живущий верой, способен нести мир в этот мятущийся мир, созидая и устрояя его по закону Божиему.

Нас иногда спрашивают: «Зачем вы строите храмы?» А некоторые говорят: «Слишком много уже построено, не нужно больше — вот и коровники еще не везде построены, а они тут, видите ли, храмы строят да еще и купола золотят…» Вот для того и строим храмы, чтобы люди обрели подлинный смысл жизни и через это обретение изменили мир, сделали его подобным тому миру, который Бог пожелал иметь, создавая космос. И верим, что вне зависимости от того, велики или слабы наши силы, мы способны решать эту глобальную задачу, потому что мы будем решать ее, опираясь не только на свои скромные и немощные силы, но зная, что вместе с нами Бог, Который и дает нам служение сему миру, дабы мир стал лучше.

Читайте также:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Нам нужно больше храмов – а значит, больше епархий

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Полгода до крещения

Протоиерей Александр Сорокин о том, зачем долго учиться перед тем, как надеть крест

Вахтанг Кипшидзе: Если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата ответил на реплику Владимира Познера

Познер спросил у президента и Патриарха, не осудят ли его за атеизм (видео)

Тележурналист в эфире «Первого канала» прокомментировал приговор блогеру Руслану Соколовскому

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!