Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной регента хора Троице-Сергиевой лавры

В связи с кончиной заслуженного профессора Московской духовной академии, старшего регента Троице-Сергиевой лавры архимандрита Матфея (Мормыля) патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования.

“Заботами почившего пастыря Братский хор лавры получил поистине мировую известность, став еще в советские годы ярким свидетельством преемства монашеского подвига, соединенного с творческим осмыслением традиций церковного регентства и хорового исполнительского мастерства”, – говорится в соболезновании патриарха наместнику лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту.

По словам предстоятеля в эпоху гонений на Церковь “это было одной из самых действенных форм проповеди православной веры как в нашем Отечестве, так и по всему миру” .

Труды отца Матфея на ниве сохранения и преумножения сокровищ духовного пения, участие в работе по составлению служб новопрославленным святым Русской церкви “стяжали ему уважение не только среди братии лавры, но и далеко за пределами монастыря”, отметил патриарх.

“Покойный немало сил и времени уделял подготовке будущих пастырей. На протяжении многих лет он щедро делился с воспитанниками семинарии и студентами академии знаниями в области Нового Завета и истории церковного пения”, – сказано в письме.

Отец Матфей “мужественно и стойко боролся со своим недугом, черпая силы в молитве и возлагая упование на милость Божию”.

Отец Матфей скончался во вторник на 72-м году жизни после продолжительной болезни. На протяжении 30 лет он был бессменным регентом хора Троице-Сергиевой лавры.

Источник: Интерфакс-Религия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: