Патриарх Кирилл: Время Патриарха Алексия было судьбоносным для Церкви

5 декабря 2012 года, в четвертую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду у его гробницы в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора г. Москвы, сообщает Патриархия.ru.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

Сегодня мы вспоминаем четвертую годовщину со дня блаженной кончины Святейшего Алексия, Патриарха Московского и всея Руси.

Годы летят быстро, и нас уже отделяет от этого события огромный пласт времени, наполненный новыми по отношению к той эпохе проблемами, сложностями, переживаниями. И чем яснее становятся обстоятельства времени, тем глубже понимаешь, что каждая эпоха имела свои скорби, свои трудности, свои переживания. Если же говорить об истории Церкви, то все, что волнует Церковь и народ, имеет прямое отношение к Предстоятелю Церкви — Патриарху. И мы знаем, как покойный Святейший Патриарх близко к сердцу воспринимал и радости, и скорби народа нашего, и радости, и трудности, через которые проходила наша Церковь.

Господь судил ему быть Предстоятелем в то время, когда Церковь освобождалась от плена — плена, длившегося более 70 лет; когда Церковь становилась свободной; когда у Церкви появлялись новые возможности для организации своей собственной жизни, а также для взаимодействия с окружающим ее миром. Это было время судьбоносных решений, которые закладывали определенную традицию — что для Церкви всегда важно, на долгие годы.

Мы вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия в такие важные, судьбоносные моменты, как освящение Храма Христа Спасителя, как освящение храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, как принесение Тихвинского образа в Москву. Можно перечислять многие и многие события, связанные с возрождением жизни монастырей — наших дивных исторических обителей, с появлением новых храмов и новых обителей.

Потому мы молимся Господу об упокоении души усопшего раба Его приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия, с благодарностью за все те дела, которые он совершил и которые под его водительством совершила наша Церковь. Пусть память о Святейшем Патриархе бережно хранится в наших сердцах. Пусть эта память всегда сопровождается молитвенным воздыханием ко Господу, чтобы Он принял душу раба Своего в небесное Свое Царство и сотворил вечную молитвенную о нем память в наших сердцах. Аминь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: