Патриарх Сербский Ириней: Косово – моя личная рана

|

10 августа. ПРАВМИР. В недавнем своем заявлении патриарх Сербский Ириней сказал, что Косово является его личной глубокой раной. Предстоятель Сербской Церкви заметил, что в 1948 году, когда он пошел в Призрен получать образование, все было совершенно по-другому. На данный момент же разрушено и сожжено множество церквей в Призрене и многих других областях.

Патриарх Ириней, вспоминая о разрушении церквей и монастырей Сербии в Косово и Метохии (это была великая трагедия для сербского народа), сказал, что эти события весьма сильно повлияли на него лично. Он перечислил некоторые потери Сербской Церкви: была сожжена семинария в честь святых Кирилла и Мефодия, разграблена и после сожжена церковь Пресвятой Богородицы, которая являлась жемчужиной исторического и культурного наследия не только Сербии, но и всего мира. Сейчас же эта церковь находится в плачевном состоянии, и в ней имеются поврежденные фрески 13-го века, отметил патриарх.

Также предстоятель Сербской Церкви заявил, что сейчас сербы в северной части провинции борются очень активно, поэтому, вероятно, они добьются хоть какой-то независимости, однако это лишь небольшая часть Косово. В конце своей речи сербский патриарх подчеркнул, что Церковью отвергается разделение Косово, потому что эта область является частью Сербии, поэтому необходимо сделать все, чтобы сохранить ее целостность.

Читайте также:

Иеромонах Игнатий (Шестаков): сербы ждут от России участия в решении своих проблем


Сербские погромы в Косово и Метохии: что, если не геноцид?

Косово – территория геноцида сербов

Косово: сердце Сербии или территория превентивной демократии?

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!