Патриарх Сербский Павел: Защищаться должны, но не как нелюди

Двадцатый век для сербского народа был во многих отношениях трагическим: неоднократные войны, миллионы пострадавших и изгнанных, разрушение многих святынь, разорение сербского духовного уклада, давление со стороны внешних сил, внутренние разногласия, склонность власти к разным проявлениям национального унижения и самоуничтожения, ограничение многих прав и свобод, создание преград на пути поступательного развития…

Поэтому в разговоре, который у нас состоялся в конце 2003 года, я спросил патриарха Павла:

– Ваше Святейшество, все, что происходило с Сербией в ХХ веке, и все, что происходит сейчас, не есть ли это, как сказали бы некоторые, «Божья кара», предостережение или новое искушение?

– Разумеется, вне всякого сомнения, существуют наши собственные грехи, за которые мы страдаем, однако существуют и враги, которые беззастенчиво набрасываются на нас и которые чернят нас как нелюдей в глазах всего мира. Есть вина у нас, что есть, то есть, но есть она и у другого!

Если то, что с нами происходит, мы понимаем как предупреждение, чтобы осознать, что и как мы делаем, то будет хорошо, а если не примем этого во внимание и не осознаем, то будет кара, и уж тогда она даст нам опомниться.

Наше дело – устроить так, чтобы те, кто придет после нас, жили бы спокойнее, свободнее и праведнее, чем мы сами.

Человек должен противостоять злу, но никогда не должен делать это как нелюдь.

Несколько лет назад «шиптары» заложили в трубу под дорогой большое количество взрывчатки и подсоединили к ней электрический провод, чтобы привести в действие с расстояния шестидесяти метров, зная, что там пройдут два автобуса с сербскими женщинами, которые были изгнаны из Косово и Метохии и теперь приехали, чтобы в задушницу* зажечь свечи на могилах своих покойников.

Пропустили международную полицию, которая обеспечивала сопровождение, и, как только появился первый автобус, привели заряд в действие. Тринадцать пассажиров погибли на месте. Я был на отпевании. Если бы взорвали чуть попозже, никто бы из шестидесяти человек в том автобусе не выжил.

Зачем им это потребовалось?! Знали же, что в автобусе нет ни военных, ни пулеметов, ни пушек… Только заплаканные женщины, едущие зажечь свечи по своим самым любимым! Если бы, не дай Бог, от меня бы потребовалось, не сейчас, а когда был я помоложе, чтобы, когда поедут «шиптарки» или кто-нибудь другой, привести в действие заряд, а иначе, если откажусь, то сам попаду к ним, в автобус… что бы я тогда выбрал… Однако знаю точно, что именно я должен был бы выбрать. Ни в коем случае не смеем мы ни отвечать на это, ни, тем более, сами творить подобное. Защищаться должны, но не как нелюди.

– Что же есть то, к чему мы как народ должны были бы стремиться, что должен был бы делать каждый из нас в отдельности как часть народа, чью судьбу он разделяет? – таким был мой следующий вопрос.

– По слову Христову, «чего желаете себе, то и другим делайте». Когда бы мы так поступали и все люди на свете так поступали, то не было бы нужно нам ни столько больниц, ни тюрем… и не было бы столько всяких сложностей. Но когда у нас одна мера для себя, а для другого другая, а у него тоже для себя одна, а для третьего другая… Чего желаем себе, то же и другим да делаем.

ppНесложное предложение, а смысл бесконечный. Если бы мы так поступали, эта страна была бы раем. Но на земле так никогда не будет. Всегда на земле будут злодеи и преступники. Мы будем должны против них бороться, но бороться так, как подобает людям, никогда ни самим поступать бесчеловечно, ни бесчеловечно отвечать.

– И пусть каждый из нас да делает столько, сколько от него зависит, как Вы об этом часто предупреждаете?

– Конечно. Апостол Павел говорит: «Если вам возможно, имейте мир со всеми людьми». Разумеется, если мне по силам нести тридцать килограммов, а вы мне дадите еще хотя бы полкило, я упаду, больше ничего не смогу понести. В этом все дело. И Бог от нас не ожидает большего, но и не меньшего. Святой Василий Великий говорит: «Не тянитесь за тем, что превышает ваши силы, но и не довольствуйтесь тем, что уступает им».

Нужно уравнять меру, чтобы мы как соработники Божии делали бы то, что можем, а что сверх того, если потребуется, то совершит Сам Всемогущий. Да если бы не помогал Он нам в течение пяти столетий рабства**, от нас, сербов, ничего бы не осталось. Нужно было «только» переменить веру, и вот сразу получаешь все права! Но наши предки знали, что потеряют этим несравнимо больше, чем приобретут. Нужно было выдержать те пять веков!

Сноски

*Задушницы – поминальные дни в народном календаре православных южных славян, включая сербов. В разных местностях число таких дней может быть неодинаково. Наиболее распространены задушницы в субботу накануне Масленицы, задушницы, приуроченные к празднику Вознесения или Троицы, а также к субботе накануне дня св. Димитрия или св. Михаила. Одним из обязательных элементов ритуала задушницы выступает возжжение свечей на могилах усопших родственников (прим. перев.).

**Имеется в виду период османского владычества, применительно к сербским землям охватывающий время приблизительно с середины ХV по начало ХIХ в. (прим. перев.).

Йован Янич. “Будем людьми!” Жизнь и слово патриарха Павла. М.: Издательство ПСТГУ.

Читайте также:

Время Патриарха Павла

Патриарх Сербский Павел: жизнь в фотографиях

Эх, брат, Стефан, до чего хорош этот твой «варбург»!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
7 историй про Патриарха Павла Сербского

Несколько коротких эпизодов, которые помогут вспомнить, каким был этот удивительный человек

Обретены нетленные мощи святого Мардария

Мощи епископа Сербской православной церкви обретены в основанном им монастыре в США

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!