Патриарх выразил соболезнование в связи с гибелью муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева

“Террористы вновь нанесли нам всем страшный удар, убив одного из авторитетнейших мусульманских лидеров Северного Кавказа. Муфтий Анас Пшихачев был истинным патриотом России, верным другом Русской Православной Церкви. Он последовательно противостоял экстремизму и терроризму, укреплял межрелигиозный и межнациональный мир, возрождал традиционный ислам. Народ Кабардино-Балкарии понес сегодня тяжкую утрату. В войне с террором гибнут лучшие люди, но их смерть не должна быть напрасной. Пусть их память поможет нам твердо идти дорогой мира и взаимопонимания, дорогой добрых дел на благо Отчизны” – говорится в послании Патриарха Кирилла Сопредседателю Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ муфтию Шафигу Пшихачеву, брату погибшего.

Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев был убит в Нальчике в среду вечером. Неизвестные произвели в муфтия не менее четырех выстрелов из пистолетов калибром 9 мм. 47-летний Анас Пшихачев скончался на месте от полученных ранений.

Убитый муфтий Анас ПшихачевНакануне убийства Пшихачев принимал участие в круглом столе представителей общественности Кабардино-Балкарии, посвященном всплеску национализма в Москве и регионах. Участники встречи приняли обращение, в котором заявили о поддержке правовой оценки, данной президентом РФ Дмитрием Медведевым радикальным акциям в Москве. “Считаем, что организаторы беспорядков должны понести суровое наказание”, – говорилось в документе.

Сам Анас-хаджи Пшихачев в своём заявлении по поводу событий на Манежной площади говорил следующее:

– События, произошедшие в эти дни в Москве, кроме печали и скорби ничего вызвать не могут. Более того, для меня лично не менее прискорбным является и то, что предполагаемый убийца Егора Свиридова является уроженцем моей родной республики.

При этом муфтий подчёркивал, что преступники не имеют ни национальной, ни конфессиональной принадлежности, а перед законом все равны.

– Один человек не имеет право лишать жизни другого. Россия хоть и многонациональная страна, но это – единое государство! – заявлял он.

В адрес убитого, активного борца с экстремистами, ранее поступали угрозы.

Он буквально недавно говорил:

– Приходят, нагло смотрят в лицо и говорят: “Мы вынесли решение убить тебя. Как ты смотришь на это?” – рассказал порталу “Интерфакс-Религия” глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. В Совете муфтиев России считают, что за убийством муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева стоят силы, не имеющие отношения к исламу. “Все более очевидно, что это те же самые силы, которые сегодня раскалывают общество по этно-конфессиональному признаку, призывают к отторжению Кавказа, настраивают общество против мечетей, ислама и мусульман”, – говорится в заявлении Совета муфтиев, опубликованном на его сайте.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков после известия об убийстве муфтия республики Анаса Пшихачева выехал на место преступления и побывал в его доме, выразив соболезнования родным и близким погибшего. Духовное управление мусульман Татарстана в заявлении, опубликованном на сайте этой организации, отметило, что Анас Пшихачев был духовным лидером, который “прилагал все усилия для сохранения традиционных духовных ценностей своей республики и мусульман всей России”.

Читайте также:

Убийства и нападения на священников в России в 1990-2010 гг. Справка

В Церкви призывают принять меры в связи с нарастанием в России опасности межнационального кровопролития

Акция протеста в Москве: мнения священнослужителей

Протоиерей Всеволод Чаплин: Мигранты должны уважать традиции того народа, в котором они сейчас живут

Кто раскачивает?

Так чего мы хотим добиться?

В Церкви готовы участвовать в предотвращении социальных конфликтов

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: