Патриархия унифицирует уставные документы православных гимназий

Юридическая служба Отдела религиозного образования и катехизации Русской
Православной Церкви подготовила разъяснения по поводу Уставов негосударственных образовательных учреждений, по сообщению patriarchia.ru

Эти разъяснения необходимы в связи с тем, что согласно закону всякая негосударственная школа имеет ряд автономных полномочий, которые могут быть отображены в ее уставе. В той области, которая доселе не урегулирована российским законодательством, образовательное учреждение может решать некоторые вопросы, исходя из особенностей своей деятельности, типа и вида образовательного учреждения, материальных возможностей, желательного порядка управления, планируемых направлений работы и иных индивидуальных моментов.

Поскольку по Конституции России религиозные организации отделены от государства, то все образовательные учреждения в системе Патриархии, либо патронируемые Церковью, носят статус негосударственных. По существу, подготовленный юридической службой документ представляет собой ряд рекомендательных типовых образцов устава для учреждении начального и среднего образования. В них предлагается формировать уставные документы в соответствии с конфессиональной направленностью процесса обучения в них.

Так, в качестве цели обучения православным гимназиям рекомендуется указывать “усвоение обучающимися нравственных ценностей и системы знаний в соответствии с представлениями Православной церкви о мире и человеке”. Вместе с тем, это не должно происходить в ущерб общеобразовательной программе государственного стандарта, более того, считается необходимым обеспечение всестороннего духовного, интеллектуального, эстетического, культурного и физического развития участников образовательного процесса, способствующее успешной адаптации обучающихся к условиям социума.

В разделе образовательных программ помимо предметов базисного учебного плана предлагается изучать в гимназиях такие предметы, как Закон Божий, латинский и древнегреческий языки, второй современный язык, древняя история, хор, хореография.

Учащихся рекомендуется привлекать  к участию в православных богослужениях, других православных религиозных обрядах, в деятельности православных религиозных объединений, различных формах и видах детского и молодежного общения, таких, как культурный центр, клубы по интересам, студии, научные общества, секции, кружки, паломнические и экскурсионные поездки.

Кроме того, Устав православной образовательной организации должен отражать такого участника образовательного процесса, как духовный попечитель. Духовный попечитель избирается из числа священников данной епархии школой, вступает в должность на основании указа правящего архиерея. Духовный попечитель курирует и несет ответственность за преподавание вероучительных дисциплин и общий православный уклад в школе. В связи этим духовный попечитель должен быть наделен правами, позволяющими реально влиять на образовательный процесс. Конкретные права, схема участия, порядок принятия решений и т.д. прописываются каждой школой индивидуально.

Документ разработан в связи с утверждением Святейшим Патриархом  Московским и всея Руси Кириллом в декабре прошлого года «Положения о выдаче конфессионального представления Русской Православной Церкви образовательным организациям, реализующим программы общего образования, начального и среднего профессионального образования».

Смотрите также:

Школа как возрождающаяся Церковь. О сложностях православного образования

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: