Патриотизм наизнанку

|

Я бы тоже на месте факела дрогнула.

Столько на него, бедолагу, навесили: тут тебе и Зевс, и ветреная Геба, и греческий огонь (типа порох, видимо), и миллионный посетитель метро, и духовная скрепа, и спонтанно организованный молебен, хорошо еще Кобзон никого по дороге не родил. Спорт, конечно, подняли на несокрушимую высоту. Сокрушают только результаты, но не мне, человеку от этого дела ушедшему не дальше утренней зарядки, об этом судить.

В общем, факел погас. Причем упорно так гас, несколько раз подряд, чтобы ни у кого сомнений не было: да, я гасну. Обратите внимание.

Ну, как на это дело реагировать? Смешно. В филологии это называется оксюморон: столкновение высокого и низкого. Надутый казенный пафос и зажигалка в руках у охранника.

– Как! – в гневе кричат горе-патриоты, – Как вы смеете хихикать над нашим символом!

Слушайте, если это наш символ, то почему бы не провести нормально конкурс, почему на выделенные под символ денежки – опять какие-то безумные миллионы, – не сделать, чтоб оно было, как вы клялись на своих пресс-конференциях, – то есть, чтоб не гасло!

Как в песенке поется: Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

А то символом чего это факел выходит? Сказать? Или сами догадались?

Но не умолкают горе наше – патриоты:

– Как вы смеете злобно хихикать над факелом, который несет великий спортсмен и великий человек?!

Слушаешь их и думаешь: вот ведь как умеют люди патриотизм наизнанку вывернуть! Прямо посмотрите на вещи:

– А как вы посмели великому спортсмену и великому человеку бракованное барахло подсунуть! Как вы смели из олимпийского огня, который и скрепа и одновременно Кобзон, сделать посмешище?

Но нет. Для них плох не тот, кто деньги взял, а работу не сделал, а тот, кто это заметил и показал пальцем.

Пальцем показывать, конечно, невежливо. Но как подумаешь, что на том же заводе, где факел клепали, те же люди, которые били себя в грудь, что не погаснет, – оказывается еще и “Булаву” изготовляют…

Шаварш Карапетян: Человек человеку человек (+ Видео)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Олимпийское движение – лучше уже не будет

Похоже, что олимпийская идея барона де Кубертена себя исчерпала

Духовник олимпийской сборной: Нельзя сказать, что ко мне пришел каждый

Я просил спортсменов помнить, что они представляют целую страну и нужно вести себя так, чтобы жителям…

Назначен духовник олимпийской сборной России

Священник призвал прихожан сугубо молиться о российских олимпийцах, "которым необходимо будет пройти непростые испытания".

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: