7 декабря, в день попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы и день памяти святой великомученицы Екатерины, в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье состоялись торжества, посвященные престольному празднику и 15-летию открытия московского представительства Православной Церкви в Америке. Божественную литургию на подворье Православной Церкви в Америке возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Иона. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

Ваше Блаженство, я хотел бы сердечно поблагодарить отца архимандрита Закхея за его добрые слова и выразить радость в связи с возможностью совершить вместе с Вами Божественную литургию в престольный праздник сего святого храма, в пятнадцатую годовщину основания представительства Американской Автокефальной Церкви в Москве, при Московском Патриаршем престоле.

Мы празднуем сегодня память святой великомученицы Екатерины, которая для многих, особенно женщин, является светлым и притягательным примером того, как можно соединять светские знания, образованность, внешнюю красоту, высокое положение в обществе с глубокой верой. Вера принадлежит всем — и богатым и бедным, и знатным и людям совсем неизвестным. Вера никогда не влечет за собой изоляцию человека от мира и от общества, если только сам человек, устремляясь к горнему миру, не возжелает этого уединения.

Святая великомученица Екатерина дает нам пример верности Христу даже до смерти. Эта верность Господу, эта готовность идти за Ним, готовность отстаивать свои убеждения, основанные на Его слове, сегодня не менее драгоценны, чем во времена святой великомученицы Екатерины. Если в ее время на пути тех, кто свидетельствовал о Христе, вставала вся мощь языческого государства, которая обрушивалась на христиан, запрещая им жить по их совести, по их вере, то сегодня, в современном обществе, может быть, за редкими исключениями, никто никому не мешает верить в Бога, никто никому напрямую не запрещает следовать за Христом. Но сегодня происходит нечто не менее опасное, чем в той языческой древности, потому что вся культура светского мира оказывается культурой нехристианской и нерелигиозной. Те ценности и идеалы, которые сегодня ассоциируются с успешным развитием, также никак не соотносятся с духовными истоками Божественного откровения.

Вот почему многие, в лучшем случае, говорят, что религия есть частное дело человека. Будь верующим у себя дома. Это подразумевает: не будь верующим, когда ты входишь в общественные отношения. Такая установка совершенно не соответствует христианскому мировосприятию. Христианин не может быть верующим только дома — он должен быть верующим везде, в том числе в осуществлении своих профессиональных обязанностей. Христианин не может перенаправить свою религиозную мотивацию только в узкую сферу личной жизни, оставив вне этой мотивации жизнь общества и народа. Те, кто все-таки стремится целостно осуществлять свое христианское призвание, нередко наталкиваются на множество скорбей. И снова требуется мужество, такое же, как и в глубокой древности, чтобы оставаться христианином всегда и везде, при всех обстоятельствах.

Святая великомученица Екатерина вдохновляет нас сегодня не меньше, чем вдохновляла она в свою эпоху тех, кто знал о ее подвиге. И сегодня мы припадаем к ее иконе, преклоняем колена пред ее памятью и молимся, чтобы она была нашей защитницей, ходатаицей пред Господом, чтобы она своим примером вдохновляла на ревностное служение Христу верующих, особенно наших женщин, которые и так вносят огромный вклад в жизнь Церкви. Но требуются, наверное, еще большие усилия, чтобы наш народ, особенно молодое поколение, обрел веру Христову и научился основывать жизнь на своей вере.

Святые мученики принимали смерть за Христа. Мы знаем, что в истории многие люди отдавали жизнь свою за высочайшие нравственные идеалы, за свободу своего Отечества, движимые любовью к своему народу. Бережно в памяти сохраняются такие жертвы. Но мы вступили в эпоху, когда все чаще и чаще люди лишаются жизни либо по стечению обстоятельств, либо по преступной халатности, либо по греховности своей. Многие люди оставляют этот мир, будучи жертвами всех этих обстоятельств современной жизни. Вот и сегодня страна наша скорбит в связи с гибелью людей в Перми — как мы говорили сегодня словами молитвы, «по человеческому неразумию и греховности» отдавших свои жизни. Мы скорбим и молимся, чтобы Господь простил погибшим их грехи, принял их души в Свои обители.

Одновременно вся эта череда несчастных случаев, техногенных катастроф, в которых очень часто решающим является человеческий фактор, свидетельствует о недопустимости терять контроль над той ситуацией, которая рождается сложными отношениями, сложными взаимосвязями и сложнейшими типическими факторами, присущими жизни современного общества. Мы все должны крепко молиться, чтобы народ наш возрастал духовно, нравственно, а вслед за этим поднимется и уровень самоорганизации, самодисциплины, возможность и способность работать современной техникой безопасно, заботясь о своей жизни и жизни тех, кто нас окружает.

Траурно преклоняя главы своя, вспоминая трагедию в Перми, будем крепко молиться о стране нашей, о народе нашем, чтобы Господь дал нам силы, несмотря ни на какие сложные внешние обстоятельства, возрастать, восходя от силы к силе.

Сегодня же, радостно празднуя в этом святом храме престольный праздник, я хотел бы всего сердца поблагодарить Вас, отец Закхей, за те труды, которые Вы несете в Москве в качестве представителя Американской Православной Церкви. Американская Церковь явилась плодом миссионерских усилий нашего народа, нашей Церкви. Это были великие усилия — героические, выражаясь светским языком, усилия, в результате которых семена Православия обильно произросли на Американском континенте. Сегодня в Америке много православных людей. Они принадлежат к юрисдикциям разных Церквей, в том числе и к нашей Церкви. Но одновременно, как плод миссионерского сеяния Русской Церкви, в Америке живет и развивается Американская Автокефальная Церковь, с которой мы связываем в будущем, в том числе, и единство американского Православия.

Я хотел бы особенно приветствовать Вас, Ваше Блаженство, в этот день, когда мы празднуем 15 лет подворья Вашей Церкви в Москве. Вы были призваны к Первосвятительскому служению в непростое для Американской Православной Церкви время. Но мы знаем, что Ваше избрание сопровождалось единодушным выражением поддержки со стороны епископата, духовенства, верующего народа, который именно с Вашим именем связывает процветание своей Церкви. Поэтому и от Матери-Церкви примите сердечное пожелание помощи Божией в осуществлении Вами Вашего Первосвятительского служения. Пусть Господь хранит Вас на путях Вашей жизни и пусть под Вашим омофором мирно и успешно развивается американское Православие ко славе Божией.

В память о сегодняшнем пребывании и праздновании 15-летия подворья я бы хотел преподнести этому святому храму икону Божией Матери «Казанская» с памятной надписью. Прошу всех тех, кто будет молиться перед этим образом и прикладываться к нему, вспоминать сегодняшний день, молиться о Русской Православной Церкви, о Церкви Американской, чтобы добрые, сердечные, братские отношения между нашими Церквами никогда не пресекались, но возрастали от силы к силе, чтобы эти братские межцерковные отношения стали ферментом, преобразующим, в том числе, и российско-американские отношения ко благу двух стран и народов. Пусть благословение Божие и Покров Царицы Небесной пребывает со всеми нами. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.