Пациенты реанимаций в России лишились жизненно важного препарата

|
29 апреля. ПРАВМИР. С нового года в российских клиниках закончился ряд жизненно важных препаратов. Прекращение их закупок произошло сразу по нескольким причинам.

С начала 2016 года российские врачи столкнулись с проблемой отсутствия ряда жизненно важных препаратов, пишет в пятницу газета «Известия». Без некоторых лекарств проведение операций практически невозможно. Прекращение их закупок связано с двумя причинами — ужесточением правил сертификации лекарств и фиксированием рублевых цен на закупку жизненно важных лекарственных препаратов. Фармпроизводителям невыгодно продавать препараты по цене ниже себестоимости.

В частности, в больницах нет препарата «Дормикум», который используется в реанимационных отделениях, сообщил заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан. Данный препарат используется при кратковременной анестезии, искусственной вентиляции легких в реанимации или перед общим наркозом. «Дормикум» лучше всего помогает детям.

Не хватает таких лекарственных препаратов, как «Атгам» (для лечения апластической анемии), «Тимоглобулин». Поставки в онкогематологические клиники «Атгама» удалось восстановить в режиме «ручного управления», пишет издание. «Тимоглобулин» согласилась поставлять по заниженным ценам себе в убыток компания-производитель.

Возобновление поставок «Дормикума» ожидается в июне. Представители компаний-производителей не смогли объяснить причину прекращения поставок.

Иностранные фармацевтические компании в соответствии с новыми правилами не могут регистрировать в России новые лекарственные препараты без сертификата качества по стандарту GMP (система норм и правил). Эти требования действуют в 2016 году только для новых препаратов, с 2017 года они будут распространяться на все лекарства. По стандарту GMP работают почти все фармацевтические компании в мире. Но российские чиновники решили выдавать иностранцам свои собственные GMP-сертификаты.

«Есть гораздо более токсичные препараты, и мы вынуждены их использовать. Но вообще все, что происходит, — это просто безобразие. И наносит прямой вред пациентам», — говорит Алексей Масчан.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Следователи проверяют отказ врачей Кандалакши спасать задыхающуюся девочку-инвалида

Местная жительница рассказала о том, что врачи отказались реанимировать ее двухлетнюю дочь-инвалида, и ей самой пришлось…

Госдума разрешила ввозить сильнодействующие лекарства для личного пользования по рецепту

Принятый законопроект разрешает ввозить в Россию для личного пользования препараты, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, но…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!