Павел Астахов: Изъятие ребенка из семьи должно происходить только по решению суда

|

13 декабря. ПРАВМИР. Детей можно изымать из семьи только по решению суда, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на сегодняшнем заседании экспертного совета.

“Дети должны отлучатся от родителей только в самых исключительных обстоятельствах на основании судебного решения, в соответствии с требования Европейской конвенции и конвенции ООН по правам ребенка”, — отметил уполномоченный, слова которого приводит РИА Новости.

Астахов напомнил о документе, принятом парламентской ассамблеей Совета Европы 30 — “Права человека и суды по семейным делам”, в котором указано, что парламентская ассамблея обеспокоена по поводу действия судов в некоторых государствах – членах совета Европы.

“Кстати, совершенно прозрачно намекается на Финляндию, особенно в тех случаях, когда дети отбираются из семей против воли родителей, нарушая права уважения семейной жизни, принципов справедливости судебного разбирательства”, — сказал уполномоченный.

В резолюции подчеркивается, что семейное окружение является лучшим условием для развития детей и прежде, чем направить ребенка на попечение третьего лица или в специализированное учреждение, семье ребенка должна быть предоставлена любая помощь, необходимая для того, чтобы справиться с трудностями, отметил Астахов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Анна Кузнецова проверит факт изъятия ребенка у россиянки в Финляндии

По словам правозащитника Йохана Бекмана, ребенка изъяли без ведома родителей прямо из школы

Людмила Петрановская: Законы России позволяют забрать ребенка у каждого

Система держится не на принципах, а на человеческой дури

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: