Павел Астахов: Каждый ребенок – это гражданин, который нуждается в эффективной защите государства

Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка назначен Павел Астахов. Сообщение об этом размещено на сайте Кремля.
Соответствующий указ подписан главой государства, говорится в сообщении.

Астахов назначен детским омбудсменом вместо Алексея Голованя, занимавшего этот пост с сентября 2009 года.
Астахов обещает контролировать соблюдение прав приемных детей.

Астахов – известный российский адвокат, писатель, телеведущий и политик. Он родился в Москве 8 сентября 1966 года. Окончил Высшую школу КГБ СССР (в 1991 году), школу права Питтсбургского университета (2002 год). Астахов – доктор юридических наук. Владеет шведским, испанским, французским и английским языками.

Юридической практикой занимается с 1991 года. Астахов участвовал в ряде громких судебных процессов. В 2000 году он был адвокатом американского гражданина Эдмонда Поупа, обвиненного в шпионаже, в 2000-2001 годах Астахов защищал главу холдинга “Медиа-Мост” Владимира Гусинского, в 2005 году представлял интересы режиссера Алексея Учителя в деле о защите авторских прав на фильм “Космос как предчувствие”.

Среди клиентов Астахова были семья нобелевского лауреата Льва Ландау, мэр Москвы Юрий Лужков, бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, издательский дом “Коммерсантъ”, председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, Владимир Спиваков.
С 2003 году Астахов ведет телепрограмму “Час суда” на телеканале RenTV.

В интервью РИА Новости Астахов сказал, что считает необходимым ужесточить контроль за соблюдением прав детей, в том числе в приемных семьях, а также расширить сеть детских омбудсменов по всей стране.

“Нужно установить жесткий закон для тех, кто посягает на права детей, необходимо также установить строгий контроль за семьями, в которых есть приемные дети”, – сказал Астахов. По его словам, в России не должны повториться те вопиющие случаи насилия над детьми, которые произошли в семьях Гречушкиных и Агеевых.

“В определенный момент Россия чуть не стала раем для педофилов и насильников. Нам необходимо заставить тех, кто должен защищать ребенка, – а это милиция, прокуратура, другие ведомства – эффективнее выполнять свои обязанности”, – заявил новый детский омбудсмен.

Адвокат не видит необходимости создавать новую службу для соблюдения прав ребенка в России. “Нам необходимо расширить сеть детских омбудсменов по всей стране, чтобы люди, ответственные за права детей, появились в каждом регионе”, – сказал он.
Астахов отметил, что отдельной составляющей его работы может стать разъяснение детям России их прав. “Каждый ребенок должен знать, куда ему обращаться в случае нарушения его прав”, – пояснил Астахов.

“Каждый ребенок – это гражданин, который нуждается в эффективной защите государства, и у нашей страны нет будущего, если мы не защитим детей”, – заявил детский омбудсмен.

Источник: РИА Новости.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: